您的位置:首页 > 走进湟中 > 湟中旅游 > 
秘境湟中 清心之旅
湟中县人民政府:http://xnhzx.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2018/4/6 0:00:00    

001.jpg

002.jpg

003.jpg

004.jpg

   这里位于青海的母亲河——湟水河畔,这里是世界第二佛陀宗喀巴诞生的地方,这里是卡约文化的发祥地,这里是丝绸之路南路重镇,这里就是湟水之中,秘境湟中。

  古老庄严的塔尔寺坐落在神秘壮美的八瓣莲花山中,一切显得静谧安详。登南佛山,感受雄奇豪壮;拜塔尔寺,膜拜清心宗喀;游莲花湖,体味返璞归真;探秘水峡,回眸苍山雄浑;漫步群加,抚摸沧桑古木……游历湟中山水,遍访河湟人文,陶冶性情,感悟生命。

  湟中历史悠久,勇敢顽强的古老先民们在悠悠的河湟谷地开荒、伐木、狩猎,繁衍生息,在创造物质财富的同时,创造了湟中的文明历史,也给我们留下了丰富而灿烂的文化遗产。时光荏苒,历史更替,仿佛古丝绸之路上的驼队刚刚逶迤而过,唐蕃古道的使者又持节而来。吐蕃的战将、成吉思汗的铁骑、南京珠玑巷的移民,还有宗喀巴大师在雪域前行的身影……一幕幕历史剧目在这里上演,使湟中这土地上,汉、藏、回等多民族文化不断交融并存,留下了十分丰富的民族文化、历史文化、宗教文化。

  千百年来,莲花山坳中的晨钟暮鼓、南佛山上的云起云落、上五庄水峡的涓涓细流、群加原始森林里的云遮雾罩,让秀美湟中从古至今就是一块人杰地灵、钟灵毓秀的地方。在这片土地上,各族人民团结奋斗,和谐发展,让这片热土魅力十足。

  近年来,湟中县委、县政府带领全县45万各族群众,团结奋进、共谋发展,以“干在实处、走在前列”的精神,奋力攻坚,统筹推进城乡协调发展。湟中把发展蔬菜产业作为推进农业现代化的突破口,着力打造以西纳川、云谷川和大湟公路沿线为主的“两川一线”蔬菜产业带,建成各类温室2.4万栋、规模化蔬菜生产基地65个,多巴玉拉已成为全省最大设施农业生产基地,全县蔬菜种植面积达到13.7万亩,蔬菜产值占种植业产值的三分之一,蔬菜生产规模位列全市第一、全省第二。

  湟中三面环围西宁,是全省离省会城区最近的一个县,区位优势和省城的辐射带动作用明显。依托得天独厚的旅游资源、文化资源、自然资源等优势,湟中把发展旅游业作为壮大县域经济的重要支撑点来抓,立足塔尔寺文化旅游资源,湟中着力发展以民族工艺品研发、制作、销售为主的特色工业,陈家滩特色文化旅游产业园已入驻佛光工艺、缘汇木雕等企业8家,全县文化旅游产业企业达到16家,文化产业产值在县属工业产值中占比达到36%。2012年,湟中高标准启动鲁沙尔民族文化旅游产业园建设,实施河湟文化博物馆、“八瓣莲花”非遗传承体验中心等项目,园区旅游要素和文化内涵进一步丰富。精心打造莲花湖,对周边环境整体进行改造提升,打造出了一个山花烂漫、芳香溢人的山、水、湖一体健身休憩最佳选地。同时,加快特色文化旅游产业园建设进度,逐步把鲁沙尔打造成以一寺、一湖、一山、两馆为代表的高原旅游胜地、修身养性之地、文化体验传承之地。

我在湟中等你

●李玉寿

卡约的神火照耀三千年,依然生生不息,

河湟文化的发祥地,古代羌人的传奇,

前世的辉煌承接着今生的大气。

我在湟中等你,等你千年的归期。

南朔山的洞天福地,还留着张真人的足迹,

金山圣母走过的路上,飘荡着云谷川的烟雨,

这里的山水唤起过炒面诗人童年的记忆。

我在湟中等你,等你千年的归期。

神奇的莲花山,宗喀巴大师的降生地,

美丽的莲花湖,吐纳着香巴拉的气息,

金刚上师们加持着芸芸众生的福气。

我在湟中等你,等你千年的归期。

扎麻隆的九天玄女,彰显着昆仑神话的威仪,

白凤凰落过的地方,处处洋溢着诗情和画意,

历史把文化吟诵在传世的故事里。

我在湟中等你,等你千年的归期。

盘道水库的天外来客,见证了高峡出平湖的大器,

水峡石崖上的佛像,目睹了几个朝代的云涌风起,

湟水的浪承载过汉唐以来的繁华和沉寂。

我在湟中等你,等你千年的归期。

祁连山的巍峨余脉,对望着拉脊山的雄伟,

西纳河和南川河携手十二个河流兄弟,

滋养着湟水中游世世代代的各族儿女。

我在湟中等你,等你千年的归期。

南丝绸之路上的驼铃里,伴随着金戈铁马的声响,

唐蕃古道上的扬尘,掩埋了临羌古城的遗迹,

河湟文化博物馆铭刻了湟中发展的所有印记。

我在湟中等你,等你千年的归期。

大源的万亩油菜花,卡阳村的百亩荷兰菊,

苏尔吉村的致富路,红岭村里的大舞台和皮影戏,

美丽的新农村日益迸发着小康时代的朝气,

我在湟中等你,等你千年的归期。

厚重的历史文化,把沧海桑田深埋在心底,

秀美的新八景,是秘境湟中的漂亮外衣,

只要见过一面,就会深深地爱上你。

我在湟中等你,等你千年的归期。

守望泪寻了三千年,终于盼来了你的归期,

用了三千年的时间,让你真正走进了我的心里,

我与你转山转水转佛塔啊,来一次手牵手的清心之旅。

我在湟中等你,明天就是你的归期。

  在打造秀美、宜居湟中的同时,湟中依托云谷川、西纳川、南佛山、盘道水库、群加森林公园等丰富的自然资源,通过以点带面的方式,整合实施“高原美丽乡村”、农村环境综合整治等涉农项目,大力发展以农业观光采风、乡趣体验、健身徒步、河湟文化体验、美食品尝、果蔬采摘为主的乡村旅游业,重点扶持乡村旅游景区和特色农家乐村,进一步促进农民增收,增强农村可持续发展的能力,乡村旅游接待点达到300余家。

  秉承海藏咽喉的历史传统,湟中把多巴新城建设作为拓展西宁城市空间的“主阵地”,先后实施多甘一路、燕尔沟安置区、职教城等项目,以物流为基础,以产业发展为支撑,融入全省“一带一路”战略布局,将成为有特色的物流基地。同时,湟中统筹推进县城旧城改造、重点城镇、美丽乡村建设,高标准建成新农村157个,全县40%的行政村村容村貌彻底改变,城乡综合承载力大幅攀升,城镇化率达到38%。

  2015年,湟中县完成地区生产总值150.7亿元、增长8.5%;完成固定资产投资82.3亿元、增长24.8%;完成地方公共财政预算收入2.6亿元、增长34%。今年一季度,全县地区生产总值增长9%,固定资产投资增长43.5%,地方公共财政预算收入增长20%,城、乡居民人均可支配收入分别增长9.4%、9.8%,社会消费品零售总额增长13%,旅游总收入增长32.9%。“十三五”,湟中经济将奋力起跳,全力开拓县域经济发展新境界。

  湟中,还是那个望得见山,看得见水,记得住乡愁的地方,是我们向往回归的地方,这里有山花烂漫的田野乡土,村头飘起的袅袅炊烟,质朴敦厚的民俗民风,生我养我的家乡老寨,童年母亲的悠悠呼唤。

  湟中,是一片文化厚重、历史悠久的热土;湟中,也是各路有志之士创业发展的热土;湟中,更是45万各族群众播撒新希望、创造新未来的广阔天地。聆听塔尔寺的晨钟,远望南佛山的余晖,伴着湟水河的涛声——这就是秀美吉祥的湟中;踩着数千年前先民的足迹前行,迎着新时代的光明出发——这就是砥砺奋进的湟中。

文/佘超龙

链接

A.西宁近郊湟中县最佳徒步目的地(8个):

莲花湖(鲁沙尔镇),乡趣卡阳旅游度假风景区(拦隆口镇),拉斯木峡(上五庄镇),群加国家级森林公园(群加乡),南朔山(鲁沙尔镇),娘娘山(李家山镇),盘道水库风景区(共和镇),香沟峡(土门关乡)。

B.湟中县一日游精品线路(6条):

1.鲁沙尔:“转山转水,博物馆群”——塔尔寺、刘琦庙、八瓣莲花非遗传承体验中心、青海藏文化馆、河湟文化博物馆、河湟苑、莲花湖等。

2.西纳川:“田园西纳,卡阳风情”——玉拉千栋温棚果蔬采摘、乡趣卡阳旅游度假风景区、慕家酩馏影视村、尼麻隆美丽乡村、包勒村稻草人等。

3.云谷川:“云谷烟雨,卡约人文”——青绿元生态农庄、云谷川水库、峡口美丽乡村、娘娘山徒步、娘娘山等。

4.南朔山:“万亩花海,南朔魅影”——大源万亩油菜花海、南朔山、农家乐等。

5.共和镇:“山水共和,湖峡牧云”——嘎珠寺、宗喀巴母亲故居、苏尔吉美丽乡村、盘道水库、东岔风景区等。

6.群加乡:“自然遗产,林海鹿鸣”——国家级森林公园、下圈美丽乡村、桑丹楞寺、自驾车营地、原始森林徒步等。