您的位置:首页 > 走进湟中 > 湟中旅游 > 
青藏高原盛开的雪莲--青海湟中农民画
湟中县人民政府:http://xnhzx.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2016/10/12 0:00:00    

    当我置身于青海“湟中农民艺术节”欢腾的海洋,在县文化广场簇拥的人群中欣赏到露天展示的200余幅精彩的农民画新作时,顿时眼前一亮,振奋激动。再看身旁这些从四里八乡赶来参加自己节日盛会的农民,他们惊喜凝神于画作,脸上泛出会心的微笑,这久违了的情景,令我发自心底地赞叹!


白衣天使下乡来(农民画)乔应菊

    1988年湟中农民画首次在北京中国美术馆亮相,由于它展示了别有情趣的青藏高原藏、汉等民族风情生活而引人瞩目。同年,被文化部命名为“中国现代民间绘画之乡”。时隔近20年后,它又以新姿突现,这并非偶然,是在当地政府的倡导扶持呵护下,民族民间画家们勤奋探索创新的必然结果。它之所以这样有动人魅力,概括地说,就是它“内容好,形式美”。

    湟中农民画的内容题材具有思想性和精神内涵,反映着新时期的时代精神。改革开放,特别是西部大开发给这里带来巨变。农民画家们既是这场变革的参与者又是受益者,他们亲历变革,深知其艰辛,更深感变革后所带来惠及子孙后代的幸福。发自内心地要赞颂它,这炽热美好的情感都倾注在每一幅画里。

    屈长星的《铁路通到我家乡》,表现了青藏铁路竣工通车的情景。徐济斌的《喜报中央免了农业税》,画出中央英明决策深得民心。李延花的《打菜籽》反映了农民热情高涨劳动生产的情形。党明汉的《高原精灵》,是通过画藏羚羊唤起人们的环保意识。看着这惊魂奔跑的羊群,仿佛听见那可可西里偷猎者罪恶的枪声,同时,更加崇敬那些不畏艰险甚至不惜生命保护珍稀野生动物的环保卫士。

    青藏高原是多民族生息的家园,人们能歌善舞。他们用歌声表达出爱家乡、爱生活的真情。韩复兰的《赶花儿会》,画的是一群土族姑娘身着节日盛装去赶赴“花儿会”的情景。这是土族赛歌的节日,一年举行数次。每次择风景秀丽地,男女青年歌手和成千上万观众从四面八方赶来,在山头、树下、河旁、林间对歌,从清晨开始直至傍晚结束。

    如果说《赶花儿会》表现出土族姑娘阴柔秀美的话,那么祁永武的《撒拉魂》则表现出撒拉族青年的阳刚壮美。