您的位置:首页 > 走进湟中 > 湟中旅游 > 
湟中泥塑——后起之秀前景广
湟中县人民政府:http://xnhzx.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2011/12/9 0:00:00    

 

 

泥塑艺术是我国一种古老常见的民间艺术。它以泥土为原料,以手工捏制成形。或素或彩,以人物、动物为主。湟中泥塑一般为大型雕塑,通常有素面和彩塑之分。因泥塑取材较为容易,粘性较强的红土皆可,因此在各大寺院的雕塑中泥塑更为普遍和流行。因其不易保存,早期作品所存较少。在现存作品中,绝大多数作品都经过上彩和敷金,因此彩塑在泥塑作品中占有重要的地位。一般而言,泥塑的骨架通常用木材、皮革、草等材料制成,中心的支架通常为木材,其风格与同一时期金属造像的风格基本一致。其制作方法属于捏塑,是先将粘性土碾成精末,用水稀释,加入麻、发、毛类等纤维,再将胶泥反复砸熟后即可根据所需造型捏制。
湟中泥塑因对艺人的美术知识、技法要求较高,故比壁画艺人较少,主要代表艺人有晋生旺(已故)、李宝洲(2006年被评为省级一级工艺美术师)、韩静蒲、徐全熙、杨如龙、赵占财、李发云等10余人。每年在我省农牧区、内蒙古等地承包绘制各大寺院、庙宇泥塑。承包艺人年收入在5-20万元不等;一般画匠年收入在2万元左右。我县泥塑艺人的作品在省内外寺院、庙宇,典型的代表作品主要分布在贵德玉皇阁、湟源城隍庙、北极山、西宁北山寺、山其村庙、湟中扎麻隆凤凰山殿、徐家寨庙等。湟中泥塑的现状与湟中壁画基本相同。