您的位置:首页 > 走进湟中 > 湟中旅游 > 
湟中藏地毯——一枝独秀扬美名
湟中县人民政府:http://xnhzx.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2011/12/9 0:00:00    

 

藏毯,不仅是湟中特产,也是青海特产。在青海地区,就有“藏毯自古出湟中”的说法。而如今,藏毯成为湟中一道独特的风景线,更为发展当地经济的重要支柱。全县建成藏毯加工点97个,藏毯加工人员6000多名,年产量达110万平方英尺,年销售收入3 000万元。

湟中藏毯主要指加牙藏毯,加牙藏毯闻名河湟,已经有一、二百年的历史了。

湟中造毯业就是从加牙村开始的。据加牙村的老人们讲述,清朝道光绪年间村里来了一名流浪汉,祖籍宁夏,人称“薛爷”。这位“薛爷”被好客的加牙人留住,竟一住不再回去。谁知这位“薛爷”自幼学得一手做藏毯的好手艺,在加牙村带出了好几名徒弟。“薛爷”去世了,藏毯手艺却留在加牙村。

上世纪二十年代初,加牙村出现了手工藏毯作坊,三十年代初,西宁出现了开办藏毯专业的职业学校,青海军阀马步芳经常派人来加牙村抓匠人去授课,生活待遇极差,还加上打骂,匠人们东躲西藏。解放后,青海办起地毯一厂,加牙村的匠人们纷纷涌向厂内放开手脚大做藏毯。

现在,加牙村的人们仍然编织藏毯,许多匠人还到其他加工点担任“师傅”。

上新庄藏毯工贸总公司,也就是现在的青海省海湖藏毯有限公司。现在公司下设地毯总厂、后整理中心、毛纺厂以及52个地毯分厂,规模扩大到全县8个乡(镇)和西宁市区。有固定资产1000万元,流动资金1000万元,厂区面积7万平方米。公司年生产藏毯100万平方英尺,“藏羊”牌藏毯销往美国、日本、加拿大、英国等二十多个国家和地区,曾被国家农业部、对外经济贸易合作部授予“全国出口创汇乡镇企业”称号。

现在,青海省海湖藏毯有限公司吸纳农村剩余劳动力3300多名,公司每年为农民工发放工资1150万元,人均达到5000元左右,为乡亲们提供了一项家门口的固定收入。

2004年开始,县扶贫部门积极争取藏地毯加工扶贫项目,在省扶贫部门、青海省藏羊集团的支持和青海省海湖藏毯有限公司的共同努力下,全县藏毯加工点不断增加。争取到藏毯加工点72个,建成生产的有69个,分布在全县16个乡镇的69个村。项目总投资700多万元,修建加工车间589间。配置机梁565付,脚踏纺纱车327台,解决了4600多名农村妇女的就业问题,人均年收入3000元左右,为她们找到了挣钱门路。

在湟中,上百个村子都有藏毯加工点。村姑们用一双双巧手,编织着致富的梦想,编织着美好的生活。

湟中文化除了“八瓣莲花”,还有美术、书法、戏剧、曲艺、社火、高台、卡约文化等多种文化艺术,但作为一种文化产业的开发,有待更多的专家去探索。

[!--empirenews.page--]

[!--empirenews.page--]