您的位置:首页 > 走进湟中 > 湟中旅游 > 
群加国家森林公园
湟中县人民政府:http://xnhzx.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2018/4/7 0:00:00    

    森林公园为典型的高山峡谷地貌,山势雄伟,景色诱人,雄、奇、险、幽融为一体,奇峰怪石、悬崖绝壁构成了复杂多姿的高原地貌景观。登上山顶,极目四望,但见层峦叠嶂,奇峰林立,怪石嶙峋,形态万千。山间白云缭绕于绿色草甸和原始林海,群加国家森林公园好似镶嵌在万山丛中的一颗美丽多姿的翡翠。

  险峻幽深的峡谷宽窄多变,河流呈现滩谷相连,狭阔相间的景象。走进峡谷深处,山重水复,森林遮天蔽日,水流缓急相间。悬崖峭壁之下有一天然石洞,洞内滴水形成冰柱,长年不化,洞外鲜花盛开,野果累累,咫尺天地,包揽春、夏、秋、冬景色。
   群加河为公园内最大的河流,发源于拉脊山南坡,在园内流程10.5公里,后直接汇入黄河。黑峡河从海拔3830米的黑峡岭穿洞流峡而下,汇入群加河。河水随西岸山势蜿蜒而行,缓处碧潭清水,急处汹涌奔腾。黑峡瀑布象白练从天而降,雷鸣般巨响在空谷回荡。
   登上高高的山峰极目远眺,天边外,黄河似一条银色的巨蟒穿行在崇山峻岭间,李家峡水库高峡平湖,丹崖清波,碧水连天。
     森林景观

  森林景观是群加森林公园的母体景观,也是森林旅游的基础。植被垂直分布明显,形成由下而上依次更迭的杨树阔叶林—针阔叶混交林—原始针叶林—高山灌木林—高寒草甸—高山寒漠草甸植被类型。主要乔木树种有青海云杉、山杨和糙皮桦;灌木树种有银露梅、高山柳等,这里植物资源丰富,有上千余种,其中木本植物达120余种。植物区系交汇,林分类型多样,参天的青海云杉遮天蔽日,桦树婀娜多姿。杜鹃是青藏高原天然植被中惟一的常绿灌木,郁郁葱葱的大山上部,是一望无际的杜鹃灌木纯林。森林公园不仅风光秀丽,而且蕴藏丰富的青藏高原野生名贵药用植物,主要有冬虫夏草、柴胡、赤芍等。

   独特的地理环境形成了丰富的动植物群落、多样的植被类型和独有的森林风光。四季景色各异,夏季林木葱郁,油菜耀金,果树争芳斗艳。高山草原上,嫩绿点点,牛羊蠕动。秋天,红色、黄色的杨桦与碧绿的松柏相间,斑斓如画。早春和冬季白雪皑皑,一派北国风光。
     生物环境

  公园内蕴藏着丰富的野生名贵药用植物,主要有冬虫夏草、党参、柴胡、赤芍、百合、黄芩、大黄等。群加林区是藏药保护基地。

   森林环境为野生动物提供了良好的栖息地,野生动物资源达200多种,主要有白唇鹿、梅花鹿、马鹿、岩羊、麝、狼、豺、狐狸、蓝马鸡、雪鸡等。目前还建有100公顷的鹿场,有梅花鹿、马鹿、白唇鹿等150多只。
   高山峡谷地貌和森林环境形成了丰富多彩的气象天象景观。山顶云海茫茫、薄雾朦胧,山下一会细雨绵绵,一会阳光普照,让人有“一日历四季,十里不同天”的深切感受。
     旅游开发

  公园地处群加藏族乡,为藏民族主要居地,保留着悠久古朴的藏族生产、生活和文化传统习惯。森林深处的桑丹楞寺是藏传佛教圣地。寺院创建于1644年,为藏汉结合式建筑,是一处幽静高雅的修行之处,六世达赖喇嘛、九世班禅、十世班禅等曾在此举行盛大法会。

   群加国家森林公园正以崭新的面貌展现在游人面前。在充分展现自然人文景观的同时,强化配套设施和景观建设,适度开发游乐服务项目,突出地方特色,积极开展观光游憩、休闲度假、科普教学、游乐健身等活动,将群加国家森林公园建成一个多功能、高效益的以森林生态旅游为主题的综合性旅游胜地。

 

[!--empirenews.page--]

 

 

[!--empirenews.page--]