您的位置:首页 > 走进湟中 > 湟中旅游 > 
青海藏文化馆
湟中县人民政府:http://xnhzx.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2018/1/12 0:00:00    

  这座藏文化馆位于青海省著名的藏传佛教寺庙——塔尔寺附近,塔尔寺是藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴诞生的地方。走进藏文化馆,迎接人们的是梦幻般的宇宙苍穹和宇宙苍穹下的雪域高原,超宽屏数字化电影《青藏高原的形成》,把世界屋脊的崛起过程渲染得淋漓尽致,给人以强烈的视觉冲击和心灵震撼。青海藏文化馆创意设计总监、馆长易志刚介绍说:“1号馆这边是两层,一层讲历史,是一条纵的线索,所以我们叫雪域高原的文明历程;二层楼上,是一条横的线索,介绍藏族的各种艺术形态,佛、神灵、深山、面具、唐卡、藏戏等等;2号馆是讲藏传佛教的生死观和宇宙观。整个展馆从内容到形式都有所突破。内容方面是学术和感性的结合,科技和文化的结合。那么还有一个更重要的一点就是,我觉得一个馆应该是有灵魂的,要有一个贯彻始终的灵魂。

  青海藏文化馆风格独特,造型敦厚朴拙,气质沉雄恢宏,既秉承了藏族传统文化的建筑形制,又把民族风情和现代元素有机地融为一体,和佛教圣地青海塔尔寺近在咫尺、交相辉映。塔尔寺在这里被浓缩、被延伸、也被放大;藏文化在这里被分解、被整合、也被凝聚。

  青海藏文化馆的两位灵魂人物——杨谨榕和易志刚,在青藏高原不期而遇,一段长达十年的佛缘在莲花山下悄然生长。青海藏文馆的整个展陈设计,融入了易志刚作为文化学者的一种最朴素本真的生命观、价值观和哲学立场。青海藏文化馆创意设计总监、馆长易志刚说:我们这个馆一个是民间投资,我们希望有一个基本的文化立场,就是说站在一个相对要更加宽广的视野下面,把它当作人类文化,尤其是我们中华民族多样文化中的一支,来介绍它的历史、它的宗教、它的艺术以及它的民俗风情。这样综合性的文化用现代的这种科技手段面向现代人,让现代人能够接受,乐意接受。

  藏文化馆力图从人类的视野来解读藏文化:它既是中华民族多元文化中的一支,也是人类文化多样性的一分子。杨谨榕是青海藏文化馆的投资人,他说:我挺喜欢我们本地青藏高原的这些文化,也得到了许多热爱文化事业的领导、朋友们的鼓励和支持,所以就希望把它做成一个能够比较全面地反映我们青藏高原历史文化的一个景点。项目从运营以来得到了各个部门的高度关注和支持,给了很多优惠的扶持政策,所以也加大了我对未来的投资信心。

  如今,游走在文化馆内,几乎一步一景,步步莲花。每一个节点都让人惊喜,每一次转折又充满期待。

富丽堂皇的唐卡区,全方位介绍唐卡的分类和唐卡制作的工艺流程,循环播放的专题片由唐卡艺术传人现身说法,使每一位聆听着对唐卡艺术有更加真切的体会和认识;文成公主进藏和亲,成为松赞干布的王妃,演绎了一段汉藏民族和文化交流、交融的千年佳话,馆内绘制的文成公主进藏的路线图,把文成当年途经的著名景点依次呈现给沿路线图踏进的游客,给人以惊喜;在佛与神灵的展区,石壁上错落有致的佛龛由昏暗的灯光来烘托着,安放着包括佛、菩萨、金刚、护法和度母在内的佛像,营造出一种圣神而神秘的整体氛围,宛如置身于佛的殿堂。

  青海藏文化馆是目前国内第一个以现代展陈与表现理念为基点,充分运用现代科技手段和多媒体技术,全方位介绍藏族历史、文化的展馆。青海藏文化馆以对生命的诠释为出发点,向人们讲述诞生在我们这个地球最神奇的雪域高原上且生生不息、传承至今的藏民族文化。青海藏文化馆创意设计总监、馆长易志刚说:在空间设计和平面设计方面我们要求又很高,既要有空间的整体感和统一的风格,同时也要求每一个节点都要有自己的特色。从平面设计上来讲,一上来我们就没有走做标准展板的路子,我们的展板没有一块是重复的,所有的展板跟着我的空间造型,强调它的整体感和整体配合,这个灵魂用两个字来说就是生命。

  和目前许多博物馆、文化馆相比,青海藏文化馆最大的一个特点,就是在它的全部展陈和表现中,自始至终贯穿着一个主题,就是生命。生命,是任何一种文化最内在的核心。探寻生命的本质和意义,追问生与死的奥秘,是人类的根本问题。青海藏文化馆形象地再现了青藏高原沧海桑田的成长历程;从藏民族在雅砻河谷的发源,追溯雪域文明的演进,充分展现了藏民族对生命的思索和追问,堪称展示藏文化的百科全书。 

  如果说,青海藏文化馆最核心的感动是生命和灵魂,那么,它最大的看点则是高科技多媒体的华丽包装。文化馆将环幕投影、幻影成像、水幕投影、地面全息成像等现代科技运用到极致,这在全国范围内都是罕见的。许多游客和文化学者参观完毕后,对于青海藏文化馆是赞不绝口,广州市文化创意行业协会秘书长陈朝锋为此还特别撰文:《青海藏文化馆:创意设计与创新运营的启示》。

  陈朝锋说:青海藏文化馆抓住了塔尔寺这样一个藏传佛教圣地这样一个佛家资源进行了一系列文化的发掘和拓展,探索出了一个依托民族文化,发展旅游,文化产业化的一条新的路子。

  坚守和磨砺,奔波和劳作,让一座宏大的藏文化馆安放于莲花湖畔的湖光山色中。随着时间的推移,越来越多的人们纷纷慕名而来,无数的观光客、旅游业内人士、学者和专家等好评如潮,震撼感动,几乎成为每一个来访者挂在嘴边的两个关键词。青海藏文化馆就如同一扇窗户,让更多的世人了解、触摸古老神秘、多姿多彩的藏民族文化。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg