您的位置:首页 > 领导之窗 > 领导活动
政协湟中县第十届委员会第三次会议隆重开幕!
湟中县人民政府:http://xnhzx.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2018/3/6 10:36:56    

3月6日上午,中国人民政治协商会议湟中县第十届委员会第三次会议在香巴林卡酒店隆重开幕。大会应出席委员138 名,因事因病请假9名,实到会129名,符合规定人数。县政协主席严发兰代表政协湟中县第十届委员会常务委员会,向大会做工作报告。

 


过去的一年,是我县经济发展稳中有进、进中向好的一年,也是县政协工作创新发展、奋力开拓的一年。县政协常委会在中共湟中县委的坚强领导和省市政协的精心指导下,在县政府的大力支持和各部门的密切配合下,团结带领广大政协委员,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,坚持团结民主,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,圆满完成了县政协十届二次全会确定的各项工作任务,为奋力谱写“幸福西宁”湟中篇章作出了积极贡献。

过去一年,县政协始终把坚持党的领导作为根本原则,牢固树立“四个意识”,确保人民政协事业沿着正确方向前进;牢固树立中心意识,始终聚焦县委、县政府中心工作履行职能,努力做到建言建在需要时,献策献在关键处,着力推动政协工作上水平;认真贯彻关于加强和改进人民政协民主监督工作的部署要求,坚持调研、协商、监督有机结合,增强议政监督质量和实效;坚持把发扬民主、增进团结、协调关系、汇聚力量作为履行职能的出发点和落脚点,发挥人民政协联系广泛的优势,不断巩固和发展团结民主,生动活泼的政治局面。坚持把反映民情、维护民利、改善民生作为履职重点,致力打通服务群众“最后一公里”;准确把握人民政协发展规律,积极探索加强自身建设新载体,新途径和新方法,履职服务能力和水平明显提升。

2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,更是决胜全面小康、实施“十三五”规划承上启下的关键年。县政协要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大精神,牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,始终做到“三个一以贯之”,忠实践行“两个绝对”,坚持和加强党的全面领导,自觉贯彻新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,围绕以“四个转变”落实“四个扎扎实实”重大要求,坚持生态优先、发展率先、精神领先,坚持团结和民主两大主题,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽各项工作的总纲,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把为全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利献计出力作为工作主线,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,努力做到协商更有效,监督更有力,建言更精准,团结更广泛,为建设富裕文明和谐美丽“新湟中”贡献人民政协的智慧和力量。

县政协副主席田灵豹向大会作了政协湟中县第十届委员会常务委员会关于十届一次会议以来提案工作情况的报告。

县政协十届一次会议以来,广大政协委员和政协各参加单位认真贯彻落实党的十八届历次全会精神,以高度的政治责任感和使命感,在深入调查研究的基础上,积极运用提案的形式建言献策,共提交提案89件,经审查立案10件,合并12件,作为意见建议处理的60件,不予立案的7件。所立提案中,办理落实9件,落实率90%。一年来,县委、县政府大力支持提案办理落实,各承办单位从促进社会经济、统筹城乡发展的高度,把办理政协提案与开展学习教育活动、转变工作作风、推进民主决策紧密结合,主动加强与委员的沟通和联系,注重办理实效。提案办理结果满意率达95%以上。