您的位置:首页 > 领导之窗 > 领导讲话
湟中县2017年安全生产责任目标考核讲话材料
湟中县人民政府:http://xnhzx.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/12/14 11:02:36    

湟中县2017年安全生产责任

     目标考核讲话材料

 

今年以来,湟中县严格按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”和“安全第一、预防为主、综合治理”的总要求,加强领导,精心组织,狠抓落实,各个阶段安全生产和专项治理工作有方案、有检查、有整改、有落实,取得了一定的成效下面我就全县安全生产工作开展情况作一简要汇报,不妥之处,请批评指正。

一、基本情况

全县现有安全生产重点监控企业135家,其中:非煤矿山生产企业8家、尾矿库1家、危化品生产存储企业2家、工贸行业企业58家、加油站35个、烟花爆竹经营户31户;综合监管各类单位539家,其中:教学单位240家、文化旅游企业118家、国家重点文物保护单位1家(塔尔寺)、建筑领域施工单位36家、客运企业5家、水库11座、特种设备使用单位128家、特种设备3625台。

二、主要工作开展情况

(一)加强组织领导,狠抓责任落实。县委、县政府持续加大安全生产工作力度,安全生产工作放在突出位置,始终放在心上,抓在手上一是把安全生产工作纳入全县整体工作规划,制定下发2017年安全生产执法计划,层层签订目标责任书,召开安全生产专题会议16次,其中:组织召开全县安全生产工作总结表彰会议1次、县安委会全体会议5次、专题会议5次,安全生产联席会议3次,安全生产大检查专题分析会2次召开县委常委会和县政府常务会各一次专门听取全县安全生产工作专题汇报,对全县安全生产工作做出安排和部署;县委、县政府逢会必谈安全,逢节必谈安全,逢项目必谈安全,逢重点工作必谈安全,让安全警钟长鸣,让安全生产弦紧绷。严格落实安全生产定期通报、挂牌督办、综合督查等制度,先后下发《湟中县安全生产问题和事故隐患整治责任清单》2批,督办通知3期,对安全生产问题和事故隐患列出清单,明确整改责任、整改措施、整改时限等及时消除事故隐患。

(二)突出重点领域,扎实开展安全大检查。一是加大对元旦、春节重大活动、重要时间节点的安全生产专项检查力度突出“专家查隐患”对汛期、旅游旺季、重大节会期间重点安全生产工作进行了全面安排,组织开展专项检查活动7次。及时制定印发《湟中县安全生产大检查工作方案的通知》(湟政〔2017〕206号),组织7个综合督导组和12个专项检查组,由县政府主管副县长牵头,对全县建设施工、交通运输等12个重点行业领域全面开展安全生产大检查排查各类安全生产隐患772条,现场整改108项,限期整改664项整改率为100%。

(三)突出关键节点,狠抓专项整治。先后组织开展烟花爆竹、危险化学品、气瓶等领域等专项整治9次。强化烟花爆竹专项整治,对全县31家经营店和部分集贸市场进行详细排查,尤其是对重点乡镇进行了多次反复巡查,现场排查安全隐患7条,下发相关执法文书14份,查扣非法假冒伪劣烟花爆竹制品150余件(箱),对3家不符合安全条件的专卖店予以取缔关闭并收缴其烟花爆竹经营许可证。狠抓危险化学品领域专项整治组织相关部门对全县34家危险化学品储存、经营、生产企业进行了全面排查,期间查处安全隐患58项,现场整改24项,下发《责令限期整改指令书》17份,各项隐患已全部整改完毕。狠抓道路交通专项整治督导检查客运企业、危化品运输企业2次,集中清理排查客运车辆及危化品运输车辆违法行为4次,查处各类农业机械60余台,检查公交车辆190多台次,检查旅游大巴车80多辆,查扣违法旅游大巴车辆2辆,排查出安全隐患4处,下达责令整改书10份,有效的保证了道路交通安全

(四)强化执法力度,推动依法监管。深入开展“安全生产监管执法年”活动共立案查处违法违规行为46起,停产整顿企业32家依法关闭取缔非煤矿山企业5家,关闭取缔涉“下店上宅”、“前店后宅”等不符合烟花爆竹经营条件的专卖店3家,行政拘留1人对企业的违法违规行为行政处罚115.8万,执行率68%。其中对黄河鑫业有限公司未依法提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品违法行为的处罚,突破了县级职业卫生监管“零处罚”的界线。

(五)重点出击,强化事前问责。严格执行问责制度,及时启动问责程序,累计问责43次。其中对2家主体责任落实不到位的企业主要负责人由县政府分管县长进行了约谈;对3家行业主管下属单位和监管企业存在的问题进行了限期督办,对38家企业进行了行政处罚,对2家企业采取断电措施强制进行停工停产。落实《西宁市安全生产“黑名单”暂行办法》规定,对隐瞒事故的青海盐湖海纳化工有限公司纳入了“黑名单”管理,对存在重大事故隐患和违法违规行为的青海金广镍铬材料有限公司等6家企业和发生生产安全事故的中国水电建设集团十五局工程有限公司等3家企业进行了公开曝光,督促企业落实主体责任,从源头防止安全隐患。

)加强信息监控,推进职业卫生监管工作。一是印发《湟中县职业病防治“十三五”规划》,将职业卫生健康监管工作纳入到安全生产执法计划中,并列为年度考核内容。二是联合省疾控中心对46家生产经营单位开展职业卫生基本情况摸底调查。认真组织开展作业场所职业危害申报工作,截至目前,纳入我县职业卫生健康监管的50家企业已全部纳入申报程序,其中:申报备案企业48家,申报率达96%。三是针对用人单位职业病危害防治工作中存在的实际问题,将用人单位职业病危害项目申报健全职业卫生安全管理制度和操作规程、职业病危害因素检测、建设项目职业卫生“三同时”执行等内容列入重点执法检查内容,认真检查,督促用人单位落实职业病危害防治主体责任。对全县14家职业卫生监管单位开展执法检查,下达《现场检查记录》12份、《责令整改指令书》5份,共排查职业危害隐患41条,目前各项隐患均已整改完毕。

)扎实推进安全生产标准化进程,提升企业安全管理水平。按照安全生产标准化非煤矿山企业达标率94%、危险化学品领域达标率100%、工贸行业达标率40%的要求,积极开展安全生产标准化达标工作目前,非煤矿山领域:已达到安全生产标准化建设的有9家达标率为100%;危险化学品领域:已达到安全生产标准化建设的36家达标率为100%;工贸行业:年内创建安全生产标准化企业15家大宋农业科技股份有限公司等6家企业已与安全评价服务机构签订合同,正在推进安全生产标准化创建工作。

)构建救援体系,提高应急能力。组织修订了《2017年元旦、春节、塔尔寺灯节生产安全事故应急救援方案》、《湟中县生产安全事故综合应急预案》和《湟中县安全生产事故专项应急预案》,发各部门、单位和各乡镇(街道办),并组织企业进行应急预案评审,待评审合格后予以备案。截至目前,危险化学品企业已备案32家,非煤矿山企业已备案3家,工贸企业7家;开展安全生产应急演练工作,先后监督指导青海云天化国际化肥有限公司、青海祁连山水泥有限公司、多巴油库等4家企业开展了“ 危险化学品泄漏”应急救援演练7次通过演练进一步检验了救援预案的可操作性,提升了企业应对突发事件的处置能力

)狠抓意识提升,推动《意见》宣贯。认真贯彻中央、省市关于推进安全生产领域改革发展意见,召开县委常委会县政府常务会对意见(方案)精神进行专题传达学习通过《新湟中》杂志“湟中安监”微信平台政府网站等媒介刊登政策信息发放《意见》读本方式进行政策宣传举办全县学习《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》精神培训会邀请国家安全生产应急专家、国家注册安全工程师余晓峰对各行业主管部门负责人和各乡镇主管安全生产负责人进行了专题讲座,并对省、市推进实施方案进行详细解读,参加培训人员达112名三是制定《湟中县推进安全生产领域改革发展的实施方案(征求意见稿)》,对各项任务进行分解落实,并将《意见》(征求稿)印发至各部门、各单位进行意见征求确保各项措施落地生根。

)营造安全氛围,强化宣传培训。积极深入社区、学校、生产经营建设一线,组织开展安全生产活动,大力宣传安全生产法律法规知识,普及应急避险、自救互救等安全知识对全县安全生产监管人员、执法人员、企业主要负责和安全管理人员进行专题培训,培训400余人次切实提高了安全生产监管人员的监管能力和执法水平,进一步提升了企业从业人员的安全意识和防范能力,为推动全县安全生产大检查工作注入了一剂“良药”。