您的位置:首页 > 领导之窗 > 领导讲话
消防会议讲话
湟中县人民政府:http://xnhzx.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2018/4/25 17:33:13    

要坚持问题导向,盯住重要节点,全力以赴做好春夏火灾防控工作,确保全县火灾形势平稳,确保不发生重大亡人火灾事故。

 当前我县火灾防控基础脆弱,部分乡镇历史遗留隐患多、“先天性”隐患多、电气线路老化、消防设施缺损、消防安全管理不足、公众消防安全意识淡薄、隐患整改资金落实难、责任主体难以确定;面对消防工作火灾防控任务和改革任务叠加的“特殊时期”,各乡镇(街道)、各行业部门要提振精神、扛起责任,主要领导和分管领导要把消防工作紧紧抓在手上,切实做到“思想不乱、工作不断、干劲不减、火灾不增”。  

这次春夏火灾防控是根据历年火灾特点,首次将春季和夏季两个节点贯穿起来部署的专项工作,要按照《方案》要求,一项项地抓落实,一项项地分解细化,一项项地落实责任。要强化重点场所隐患治理。以“减存量、控增量”为目标,紧紧盯住易燃易爆危险品单位、城市综合体、高层建筑、人员密集场所、“一老一小”、施工现场及“十小场所”等重点单位和场所,逐家排查、逐项查找问题,建立 “隐患清单、整改清单、责任清单”,综合运用社会综治、媒体曝光等手段,最大限度降低隐患存量,净化城市安全环境。要强化重点时段管控。“五一”等“小长假”期间,以旅游景点、交通枢纽、人员密集区域等场所为重点,分领域开展火灾隐患排查整治,决不能发生重大亡人火灾事故;切实抓好农村、城乡结合部、棚户区、建筑工地火灾防控工作,开展普法教育,加强巡查检查,加大查处力度。要加大消防工作投入力度。

属地政府要切实负起领导责任。主要领导要亲自部署、亲自调度春夏火灾防控工作,分管领导要靠前指挥、强力推进,要在消防经费保障、公共消防设施建设、合同制消防队员征召方面提供政策和资金支持。各行业部门要切实负起监管责任。坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全”,加强体系内单位消防安全日常管理、考核问效,完善消防安全管理制度,推进消防安全措施的落实。各社会单位要切实负起主体责任。明确专职消防管理人员,加强消防投入和消防设施配备,提升物防、技防水平,全面开展自查评估、安全承诺、设施维保、电气检测、油烟道清洗、消防培训,切实做到“安全自查、隐患自除、责任自负”。要加强督导检查和责任倒查。对火灾多发和隐患问题突出的地区和单位,定期进行检查督导、上门帮扶。