您的位置:首页 > 领导之窗 > 领导讲话
赵冬县长在县安委会第二次全体会议上的讲话
湟中县人民政府:http://xnhzx.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2018/5/3 17:33:44    

提高思想认识,层层落实责任。全面贯彻全国全省全市安全生产工作重要会议精神,牢固树立安全生产没有淡季、隐患就是事故”的理念,按照王晓书记“安全生产要敢于较真碰硬、铁面无私,确保人民生命财产安全工作要求,不断强化发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,严格执行党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责和事前问责责任制,坚持标本兼治、综合治理,坚持精抓细管、防微杜渐,切实做到“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”,全力保障人民群众生命财产安全。

1—3月份以来,全县保持了安全生产事故和经营性道路交通事故“零死亡”的良好成绩,为全县社会经济持续快速发展提供了良好的安全生产环境。在肯定成绩的同时,我们也必须清醒地认识到,安全生产工作中还存在一些不容忽视的问题。例如:非法违法生产经营行为和建设行为时有发生,农村道路交通非法营运屡禁不止,企业安全环境差异大等等。这些问题严重影响了全县的安全发展,各乡镇、各部门、各企业一定要充分认识安全生产形势的严峻性,切实增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感,进一步强化安全生产意识,加强力量,完善措施,落实责任,不折不扣地把安全生产各项工作抓紧抓实抓好。

(二)突出关键节点,狠抓专项治理。突出重点行业和重点领域,深入开展安全生产隐患排查和专项整治活动,要坚持把隐患排查和专项整治作为安全生产工作的重中之重。当前,要在重点行业和重点领域深入开展安全隐患排查和专项整治活动,找准关键问题和薄弱环节,堵塞安全漏洞,一竿子插到底,务求取得成效。重点抓好道路交通、危险化学品、烟花爆竹、消防安全、非煤矿山、文化旅游、建筑施工、油气输送管道、城镇燃气,确保各项检查整治工作推进。进一步加大隐患排查整治力度,切实消除事故隐患,持续保持安全生产领域“打非治违”专项行动、隐患排查治理、危险化学品综合治理高压态势。

各乡镇、各部门要坚持预防与应急相结合,常态与非常态相结合,定期组织开展有针对性的安全生产应急模拟演练,提升应急反应、施救能力,夯实安全生产基础。针对前期春季开复工大检查和高层建筑安全专项整治领域中检查出的问题和隐患各乡镇、各单位要督促企业进行分类梳理,制定专门的整改方案,指定专人盯守,限期整改、跟踪落实

(三)严格行政执法,强化企业责任进一步加大安全监管执法力度和频次,采取执法式检查、处罚式问责”的方式,倒逼企业严格落实安全生产主体责任,各乡镇、各部门要按照“四个一律”“五个一批”的要求,以“查大隐患、防大事故”为重点,严厉打击非法违法生产经营和建设行为,对存在违法生产经营和建设的单位,一律责令停产整顿,严格落实监管措施;对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔,并对有关单位和责任人按规定予以严处;对触犯法律的有关单位和人员,一律严格追究法律责任,切实把好安全关口。 今天,相关企业负责人也参加了会议,这里,我再次给大家明确,企业既是生产经营的主体,也是安全生产的责任主体。企业法人代表就是本单位安全生产的第一责任人,对本单位安全生产全面负责。各个企业的负责同志一定要清醒地认识到安全是企业发展的基础和保障,严格按照“五落实五到位”要求,努力提高规范化管理水平,将安全生产各项安全措施落实到每个环节、每个岗位、每个人员,以严格的管理推动企业安全生产。

(四)强化督导检查,形成齐抓共管格局。各乡镇、各部门一定要把安全生产摆在更加突出的位置,做到重心下沉,关口前移,切实把各项工作措施落到实处。定期分析安全生产形势,认真研究安全生产工作,切实做到安全生产状况心中有数;对存在的主要问题心中有数;对安全隐患分布、整改和监管情况心中有数,努力形成一级抓一级,一级管一级,齐抓共管的良好局面。面对新时期安全生产工作的新任务、新要求,一定要进一步理清各自承担的安全生产职责和任务目标,认真查找工作中存在的薄弱环节和困难问题,在调查研究和深入分析的基础上,制定有针对性和行之有效的措施,明确责任部门和责任人,明确完成时限,加强督导检查,确保把各项工作任务不折不扣地落到实处。下一步,县安委会要经常深入有关乡镇、单位开展督查,对专项整治、重大隐患整改等重点工作,定期检查,跟踪督办;对发现的重大隐患问题,要限期整改;对因工作不力引发生产安全事故的,要从严追究责任单位和责任人的责任。

同志们,安全生产工作只有起点,没有终点。全县上下一定要充分认识到安全生产工作的极端重要性,本着对人民群众生命财产高度负责的态度,凝心聚力,扎实工作,努力推动全县安全生产形势持续稳定向好,为全县经济社会发展作出更大贡献。