您的位置:首页 > 领导之窗 > 领导讲话
《湟中县志(1986~2010)》终审会议上的讲话
湟中县人民政府:http://xnhzx.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2018/8/11 18:47:38    

各位专家、各位领导、同志们:

《湟中县志(19862010)》经全体修编人员历时五年多时间的努力形成终审稿,今天终于付诸终审,向志稿成书迈进了一大步。刚才,《湟中县志(19862010)》执行主编就志稿的编纂及初审、复审工作,向会议作了汇报;各位专家和领导也对志稿终审稿发表了很好的修改意见和建议。值此,我代表县委、县政府向各位专家和领导表示衷心的感谢!

《湟中县志(19862010)》所记述的时期,正是我县全面贯彻党中央关于我国社会主义现代化建设三步走战略的重要历史时期。这一时期,全县各族群众在历届县委、县政府的领导下,坚持以毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,坚持以经济建设为中心,以全面建设小康社会为目标,加速工业化、城镇化、农业现代化进程,解放思想,深化改革,创新发展,开拓进取,促进经济社会跨越式发展,社会主义现代化建设取得前所未有的辉煌成果,全县呈现出经济发展,社会进步,民族团结,政治稳定,人民生活蒸蒸日上,各项事业蓬勃发展的盛世景象。因此,《湟中县志(19862010)》的编纂,对于全面系统地记述19862010年全县改革开放和经济社会发展的历史进程和重大成就,展示这一时期全县社会主义物质文明、精神文明、政治文明、生态文明建设的历史性功绩,具有重要的现实意义和历史意义。

今天各位专家和领导在发言给予《湟中县志(19862010)》终审稿很高的评价,我再次表示诚挚的谢意。同时,在专家和领导的发言中也清楚地意识到,志稿也仅仅取得了阶段性成果,距离最终成书,付梓出版,还有大量艰苦细致的工作要做。特别需要提出的是,不少专家和与会同志就志稿终审稿中存在的问题,提出了不少修改意见和建议,为我们下一阶段的修改补充提出了方向和重点。志稿终审稿中存在的问题涉及到体例结构、语言文字、资料舍取及文风等方方面面,需要我们逐项修改,使之日臻完善。

众所周知,由于志书的存史价值和官修特性,如果处置不当或资料失真,甚至出现数据打架的问题,将会造成严重的质量问题,将会产生极其严重的恶劣影响,我们全体修编人员和各部门的辛勤努力将会付之东流。因此,这次终审会议以后,我们将组织县志办全体修编人员和有关部门一道,就专家和与会同志提出的修改意见和建议,认真梳理,逐项研究,该补充资料的补充资料,该修改的修改,做到严肃认真,一丝不苟,不留后患。县志办要统一认识,把握全局,主动与各部门联系,核实资料和数据,力争做到资料和数据准确,万无一失。既便是有些意见和建议不能完全采用,也要列出条目,备陈事由,报送市志办备案。

同志们,修志工作是一项浩繁的系统工程,也是一项延绵不断的事业,功在当代,利在千秋。修志问道,以启未来,编纂一部好的志书是修志工作者和有关部门必须担当的现实责任。因此,各部门要把志稿修改当作自己的工作,牢固树立责任担当和大局意识,在百忙中抽出时间、抽出精兵强将,集中精力好志稿修改的每一个环节,确保在规定时间内完成此项任务,争取为县委、县政府和全县人民交出一份满意的志书。

谢谢!