您的位置:首页 > 政务公开 > 信息参阅
湟中县全力保障城镇贫困和困难群体精准帮扶工作取得实效
湟中县人民政府:http://xnhzx.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2018/4/12 16:24:34    

近年来,我县认真贯彻落实中央和省市扶贫工作要求,针对城镇贫困和困难群体的独立性、差别性特点积极落实各项优惠扶助政策,制定具体帮扶计划,着力解决城镇贫困和困难群体实际困难。

——加大扶持力度,促进就业创业。积极落实就业、再就业优惠政策,认真做好公益性岗位安置和社保补贴、岗位补贴发放工作,累计安置城镇困难群体就业困难人员公益岗位83人,办理就业失业登记证2209本;深入城镇贫困家庭开展培训需求调查,重点为有创业能力和创业愿望的就业困难人员、下岗失业人员提供就业创业服务,组织举办各类招聘会8全县就业困难人员实现就业196城镇登记失业率2.5%;加大政策宣传力度,累计发放务工手册、职介信息、就业政策等宣传资料7.6万余份,发送各类就业信息661条,开展集中宣传活动14次。

——加强住房保障,改善居住环境。累计投资2.15亿元建设公租房3395套,建成入住2586套,保证了困难群众的住房需求。按照群众自愿选择的原则,对不愿租住公租房的456户困难群众发放公租房租赁补贴10.35万元;对租住公租房的423户困难群众以实物配租的方式实行公共租赁住房租金减免政策,计减免租金87.25万元。做好棚户区改造安置优惠倾斜工作,先后实施上新庄拦隆口片区棚户区改造项目,项目惠及城镇贫困户165户。做好公共租赁住房分配工作,严格按照分配程序优先保证城镇住房困难家庭,累计分配公租房423户,其中城镇低保家庭306户、低收入家庭13户。

——提升医疗服务,满足健康需求。落实一免十减60余人(次)贫困病人减免费用1112;全面实施免费白内障复明手术全覆盖、先天性心脏病患儿手术全覆盖等八覆盖项目,累计筛查白内障85)、贫困家庭儿童先心1包虫病1123实施免费孕前优生健康检查152龄妇女补服叶酸221人,新生儿疾病筛查62人;发放新生儿营养包23人,免费体检65岁以上贫困老年人432人,体检率为85%

——加强资助扶助,促进教育公平。积极落实贫困家庭学生教育资助和15年免费教育,累计为693名城镇困难学生发放各类助学金529万元;制定出台《湟中县城镇贫困家庭学生和留守儿童学习帮扶方案》,对108人城镇贫困学生进行学习辅导、心理疏导、生活照料等方面的一对一帮扶活动,课外义务授课达302节;实施职业技能菜单培训,引导城镇困难家庭子女按照市场需求选择专业,将两后生纳入职业教育范围,对未被普通高中录取的贫困家庭和城镇低保家庭子女100%纳入中等职业教育范围。

——完善救助体系,保障基本生活。积极落实各项惠民补贴政策,累计发放城镇低保金2444万元,廉租房租赁补贴38.4万元加强与基本医疗保障、大病保险、商业保险等制度衔接,先后为732人(次)城镇困难群体报销医疗费689.1万元321困难家庭发放临时救助金128.07万元7581688名困难群体发放帮扶金84.96万元按程序将符合条件的2138人低收入家庭及时纳入低保保障范围将城镇低保户中的39三无人员纳入特困供养范围;为城镇低保户中新考入大学的58名大中专学生按标准发放资助金33.7万元。

——强化公共服务,共享发展成果。依托文化馆和全县文艺队伍资源,针对城镇贫困和困难群体开展文艺汇演9次;依托图书馆资源,对有阅读需求的贫困家庭集中开展图书赠阅活动,累计发放各类书籍300余册;在全县各社区建成图书室,每年在图书室新增图书100-200册,保障了城镇困难群体基本文化需求;积极动员机关企事业单位、社区人员和志愿者对城镇贫困家庭开展一帮一一帮多多帮一等结对帮扶活动,累计帮扶困难群众105人(次),发放米、面、油等生活必需品折价4290元。