您的位置:首页 > 政务公开 > 信息参阅
湟中县四个注重扎实推进行政复议案件办理
湟中县人民政府:http://xnhzx.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2018/4/14 22:56:55    

近年来,随着行政复议案件增多,我县不断创新办理方式,努力提高办案效率,及时有效化解行政争议,促进社会和谐稳定2017年以来我县共受理行政复议案件16件,审结16件,审结率达100%

——注重合法审查与合理审查相结合。受理的行政复议案件,先由县政府法制办、法律顾问对法律适用情况进行初审,再由县行政复议委员会成员按照职责分工进行复审,为具体行政行为的合理性审查提供评判依据,实现复议效能的最大化。

——注重案件审理与和解、调解相结合。认真贯彻落实《青海省行政复议案件审理工作规范(试行)》,积极尝试运用和解、调解手段,将调解与决定相结合贯穿于审理行政复议案件的全过程。在邻里宅基地、酗酒闹事、打架斗殴等纠纷引起的公安行政处罚复议案件中,办案人员全面掌握案情后,找准争议焦点,分清是非责任,对纠纷双方进行说服教育,对行政机关自由裁量部分作出变通,既维护了当事人利益,又做到了案结事了

——注重书面审查与实地调查相结合。对于信息公开、公安管理、劳动和社会保障等案情简单、事实清楚、证据确凿的案件,进行书面审查;对于土地管理、房屋拆迁、非煤矿山关闭等案情复杂、事实争议较大的案件,采取实地调查,勘查争议土地、房屋、矿山等现场,听取周围群众意见,厘清法律关系,核实证据,查明案件事实,最大限度化解矛盾纠纷,保证案件质量。

——注重个案处理与维护稳定相结合在案件审理过程中,将争议个案放到维护社会稳定的全局中去考量,严谨公正办理案件,并推行行政复议决定网上公开制度,确保社会公众对行政复议工作的知情权和监督权,努力发挥办理一起案件、规范一个行政行为、解决一类共性问题的示范作用。