您的位置:首页 > 政务公开 > 信息参阅
湟中县城乡交通一体化工作稳步推进
湟中县人民政府:http://xnhzx.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2018/4/23 10:16:38    

近年来,我县按照四好农村路建设要求,积极转变交通发展方式,推进城乡交通一体化发展,着力规范管理制度、优化城乡公交路线、提升服务保障水平,进一步完善了城乡交通网,提高了交通承载能力,实现了群众便捷、安全的出行。

——制定完善工作方案。按照城乡交通运输一体化创建工作要求,结合县情和发展需求,制《关于城乡交通运输一体化建设实施方案》,进一步明确了路网建设规划、基础设施建设、安全服务保障等建设任务和乡镇建制村通硬化路率通客车比例道路面积率达到100%目标,为推进一体化进程提供政策保障。

——公交线路日趋完善。全力保障农村道路交通客运服务,着力打通交通通行最后一公里,今年计划开通乡村公交线路3目前,全县已开通公交线路37条,班线线路12条,营运里程达2376公里,行政村覆盖率达83%积极推行安全、低碳、绿色、环保发展模式,投资7000余万元购置新能源客车91辆,对湟中西宁等5条公交线路的公交车进行了更换;今年,计划更换环保客车52辆,实行公交一卡通收费体系,预计对群众让利600余万元。落实公交车安全行车措施,建成GPS调度中心实行信息技术监控,每辆公交车安装GPS车载全程监控系统,实现动态监管

——县乡道路建设不断升级。狠抓农村公路建设,2018计划投资2.31亿元,开工建设三其镇至李家山镇、城关镇至拦隆口镇、湟源县城至共和镇等重点道路项目,49个行政村实施农村窄路加宽项目,改造农村公路里程262.6公里硬化搬迁村道路20.6公里。着力完善公共交通服务基础设施,计划投资550万元建设上新庄公交综合服务站乡镇公交港湾10处,充电桩20个,对不规范的公交站牌全面进行更换建立由主管副乡镇长兼任村道管理站站长,村两委为管理人员的村镇级管理机制,由村两委担任本村路长,负责管理村道,乡镇定期对辖区村道进行巡护,及时修复损毁道路。