您的位置:首页 > 政务公开 > 信息参阅
湟中县义务教育集团化办学工作成效显著
湟中县人民政府:http://xnhzx.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2018/5/10 9:44:46    

近年来,我县坚持优质引领、因地制宜、彰显特色试点先行原则,按照名校+弱校”“城校+农校办学模式,加强与优质教学资源的对接强化集团化办学工作措施,成功组建了3个县域内教育集团,有力提高了优质教育资源的使用率和受益面。

——强化组织领导,凝聚办学合力。明晰权责,履行义务教育属地化管理主体责任,落实教育工作联席会议制度,及时研究分析、协调解决教育集团化办学改革实践中出现的相关问题。制定出台《湟中县推进教育集团化办学试点工作实施方案(试行)》,建立湟中县教育集团化办学改革工作领导小组,明确了办学目标和工作职责。通过资源重组、管理重构、捆绑发展、资源共享的方式,先后推动集团内各类活动的有效开展,为集团化办学工作提供了有力支撑。

——强化师资交流,提升专业素养。出台《湟中县中小学校校长教师交流轮岗工作实施细则》,积极探索教育集团内校长和教师交流模式,合理配置教师资源,按照学科对应、余缺互补原则,建立健全教学指导、交流任教、挂职培训等工作机制,通过集团内教师走教支教、一对一,一对多业务帮扶,实现骨干教师、新教师、薄弱教师短期双提升同时,引进西宁市一中、西宁市北大街小学等教育集团总校的优秀教师担任相应集团学校办公室主任和副校长,以城市学校先进管理经验带动了农村学校管理水平。

——共享教学教研,助推办学品位。健全国培、省培、市培、县培、集团培五级联动培训机制,加大农村教师培训力度,提升教师专业化水平。通过集团化办学与教研联盟有机结合,经常性、多样化开展教学研讨活动,实现了集团内教师研讨零距离互动交流。充分发挥集团党建联盟作用,通过建立把骨干教师培养成党员,把党员培养成骨干教师双培制度,广大党员骨干教师成为了推动集团化办学教研共享、深化改革的中坚力量。

——坚持政策倾斜,提升均衡水平。坚持优先审批教育集团建设项目,优先为教育集团购置教学设施设备,优先承接各类教育发展改革试点项目,对集团化办学紧缺师资进行优先配置,2017年向大才中心学校分配新教师16名,极大地缓解了教育集团内教师短缺及专业不对口的矛盾。设立集团化办学专项经费,2017拨付教育集团专项资金58万元,有力提升了教育集团化办学的运行效益。