您的位置:首页 > 政务公开 > 信息参阅
湟中县四项措施保障青少年健康发展
湟中县人民政府:http://xnhzx.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2018/5/25 11:51:40    

近年来我县以保障青少年身心健康成长为出发点落脚点,探索建立学校、家庭和社会三位一体的青少年健康教育模式,完善工作机制强化工作措施,青少年健康发展工作取得了初步成效

——注重顶层设计,压实工作责任。成立了由分管副县长为组长,教育、司法、卫计部门主要领导为副组长,财政、人社职能部门负责人为成员的湟中县青少年健康发展工作领导小组,定期召开专题会议,研究部署相关工作;下发了《湟中县青少年健康发展试点工作实施方案》《湟中县青少年健康发展行业管理制度》和《湟中县青少年健康发展联席会议制度》等文件,将青少年健康发展工作纳入全县十三五发展规划和《健康湟中行动计划》,各成员单位结合工作实际制定工作计划,安排专人负责青少年健康发展工作,确保各项工作落实到位;强化资金保障,县财政每年拨付专项资金58万元,卫计部门康福家活动经费中支出6万元投入到青少年健康发展试点工作中,有力保障了各项工作顺利推进

——完善服务设施,健全组织网络。在西宁市卫生职业技术学校挂牌成立了湟中县青少年健康发展教育中心成立了鲁沙尔和平社区3个省级家庭教育指导中心全县各完全中学和职业学校均设置了健康教育科及心理咨询室,县、乡两级医疗卫生机构开设了青少年健康服务咨询室和生殖保健门诊,县疾控中心成立了性病、艾滋病预防控制中心为青少年提供免费服务和咨询,设置安全套免费发放(自取)点424青少年健康发展培训基地和服务设施基本健全。加强队伍建设,各成员单位由一名副职领导分管青少年健康发展工作,并安排1—2名专兼职干部作为项目联络员,每年对县、乡两级领导干部举办1—2倡导培训班,确保工作顺利推进;从政法部门挑选优秀科级干部在各中小学校兼职法治副校长,配备率达100%教育、卫生、司法等部门抽调16名从事青少年健康教育相关工作的人员担任项目工作师资队伍和专家团队,逐步形成了县、乡、村三级全覆盖,家庭、学校、社会共参与的青少年健康发展工作格局。

——掌握发展需求,优化成长环境建立健全青少年健康台账,健康建档率达75%电子建档率达60%,并根据实际情况动态调整;县卫计、教育等部门对在校学生、社会青年、青少年家长等开展心理健康综合测量、健康知识等青少年健康发展方面的需求调查,累计发放问卷6000余份。结合《卫生计生总体规划》和《健康湟中行动计划》,充分利用医疗卫生资源,实施健康社区、健康学校、健康家庭等健康细胞工程,构建以青少年发展为内容的新家庭发展格局促进教育健康发展重点从强化健康发展养成教育、加大两后生和特殊群体的心理疏导关爱6个方面加强青少年健康教在各学校开展消防、急救、防火、地震等安全演练,提升青少年安全意识;“法律进校园”列为普法规划的重点工作,把对青少年的法治宣传教育纳入各相关部门议事日程每年组织开展护校安园专项行动,全面强化学校各项安全保卫工作在刑事审判庭开设少年法庭抽调检察院工作人员组成未成年人犯罪案件检控组,维护青少年合法权益。

——广泛宣传教育,营造良好氛围。积极开展家庭教育,累计举办我的青春我作主”“亲子活动等主题宣传活动200次,举办青少年青春健康沟通之道家长培训讲座15,成立各类家长学校186所;抓好在校生健康教育,将法治教育列入学校德育工作计划,以青少年生理特性为重点,累计开展青春红丝带青春自护等主题活动24次,累计发放各类宣传材料(实物)4万余份;以社会青年为主体,加大对外出务工青年的生殖健康、艾滋病预防等健康教育培训力度,累计举办培训班4期、参训青年600余人(次)。充分发挥青年之家等平台作用利用微湟中、《新湟中》等媒体发布各类青少年健康常识、科普知识等相关信息,在县广播电视台开设青少年健康教育专栏,定期播放相关专题节目及电影,为青少年普及核心信息和科学知识。