您的位置:首页 > 政务公开 > 信息参阅
湟中县特色乡村建设开启乡村振兴“新”画卷
湟中县人民政府:http://xnhzx.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2018/6/13 14:59:53    

近年来,我县把改善农村人居环境摆在新农村建设的突出位置来抓,按照村庄美、生活美、田园美、环境美的标准,持续加大投入力度、补齐软件、硬件短板,农村人居环境不断改善,村容村貌有了显著提升,为实施乡村振兴战略奠定了坚实基础。

——规划编制重乡情挖掘利用好农村地理条件和资源,突出地域特色、人文特点,把改善农村生产、生活条件作为出发点和落脚点,以科学规划推动农村人居环境有序改善。对生态资源丰富的村庄,在规划中主打乡村旅游牌;对农业发展基础良好的村庄,在规划中主打现代农业牌;对少数民族聚集村,在规划中主打民族文化牌。启动多规合一试点,将农村规划编制工作与区域总体规划、生态环境红线划定等有机衔接,兼顾区域协调发展,在规划中融入更多一村一品、绿色建筑等理念,高起点、高标准编制完成了333个行政村规划,村级规划覆盖率达87.6%,初步形成了较为完备的规划体系,被评为全国县域乡村建设规划示范县

——村庄建设听乡音集中将有限的财力投入到群众最关心、最需要的地方,重点向偏远、贫困地区倾斜。大力实施高原美丽乡村、易地扶贫搬迁等改善农村人居环境的重大项目,建成296个各具特色的高原美丽乡村,全县80%的村庄面貌得到彻底改善;累计投资4亿元实施28个村易地搬迁和198个村整村推进项目,帮助2100余户群众搬出穷窝,住上新家。组合配置农村危旧房改造、安全饮水、村道硬化、文化体育等资源,360个村电网全面改造,行政村健身设施、信息网络实现全覆盖,燃气管网覆盖面持续扩大,农村村道畅通率达100%,客车通达率达97%,一批制约农村发展的硬件短板得到了有效改善。

——环境整治现乡土启动农村人居环境整治三年行动,以清洁西宁·秀美湟中农村环境整治暨品牌创建行动为抓手,集中实施农村环境集中连片整治等项目,为248个村配备环卫设施,建成标准化卫生厕所3万余座,农村垃圾、污水无害化处理进程不断加快;广泛发动群众参与农村环境综合整治,逐步建立健全农户门前三包、村庄分片承包清扫、卫生星级评比等制度,农村环境卫生保洁走上了常态化、规范化、制度化轨道,脏乱差现象得到有效遏制;持续实施三北防护林、退耕还林等造林绿化工程,全县森林覆盖率突破40%,农村绿色本底更加浓郁,颜值气质有了显著提升。

——培育特色留乡愁。立足湟中县多元化民族文化资源禀赋,持续加大公共文化投入力度,健全农村文化供给体系,建成村级文化广场355个、综合性文化服务中心179个,培育形成八瓣莲花特色文化品牌,申报国家和省级非物质文化遗产保护项目16项,居全市之首,成功创建为国家公共文化服务体系示范区。持续打造和谐乡村,以湟中八韵为核心,引导农村广泛开展社火、秦腔等文艺活动,群众文化生活日益丰富;涵育文明乡风,大力开展文明村镇、五星级文明户等创评活动,民族团结进步示范村占比高达91%。重视传统村落保护,积极争取国家和省市住建部门项目支持,申报实施土门关乡贾尔藏村等4个传统村落保护项目,一大批河湟古建筑、传统民俗等资源将得到有效保护和传承。

——产业发展惠乡亲立足特色农业发展基础,不断促进农业多元化发展,进一步拓展农民增收新渠道。因地制宜发展特色种植、光伏发电等产业,实施156个贫困村光伏扶贫项目,使特色产业成为农民持续增收的重要途径;鼓励创办专业合作社、家庭牧场等新型农业经营主体,农民专业合作社突破千家,做强大宋、弘大等农业产业化龙头企业,全县农业产业化龙头企业达97家,年产值达7亿余元;集中打造乡村旅游示范带,西纳川乡村旅游示范带初具规模,乡趣卡阳、千紫缘、上山庄花海等景点初具规模,2017年全县实现乡村旅游收入8.12亿元,全县乡村旅游综合收入年均增幅为25%以上;实施电子商务农村示范县创建工程,建成并运营县电商服务中心、物流中心和96个村级电商服务站,累计实现农产品上行销售额1866.7万元;落实生态管护岗位1067个,加大农村劳动力技能培训力度,让更多群众掌握一技之长,培育特色劳务品牌,近三年来累计转移就业输出农村劳动力30万人次;计划投资1.73亿元,通过光伏扶贫覆盖一批、乡村旅游带动一批、互助资金帮扶一批、以村集体主导的专业合作社引领一批、专项资金扶持一批实施村集体经济破零工程,在引导小农户与现代农业发展有机衔接,有力推动特色农业发展,让更多农民鼓起钱袋子