您的位置:首页 > 政务公开 > 信息参阅
湟中县聚力攻坚易地扶贫搬迁成效显现
湟中县人民政府:http://xnhzx.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2018/6/14 16:31:50    

近年来,我县将易地扶贫搬迁作为长效脱贫、根子脱贫的重要抓手,多渠道整合资源、创新举措、集中攻关,2016年、2017年累计投入资金1.64亿元,实施基础设建设,完善就业措施,培育致富产业,379户搬迁户已喜迁新居,335户计划今年年底前实现入住,易地扶贫搬迁取得了显著成效。

——精准识别摸清底数,确保公平公正做实项目前期工作,在广泛调查研究的基础上,制定印发《湟中县2016年易地扶贫搬迁实施方案》《湟中县2017年易地扶贫搬迁实施方案》,严格按照宣传发动、贫困户申请、村委会初审、乡镇审核及公示、县政府审批及公告、签订搬迁协议等程序,通过三评议两公开确定搬迁对象,切实保障群众的知情权、参与权和监督权取消2016年识别不精准的12户贫困户资格,并按省扶贫开发局文件要求原渠道上交结余资金

——高位谋划、聚散结合,确保符合实际坚持选择基础条件较好、便于生产生活、利于产业培育的地点为安置区;编制完成全县易地扶贫搬迁十三五规划,制定贫困户后续产业发展措施,易地扶贫搬迁项目计划到年、安排到点、落实到户;严格按照青海省易地扶贫搬迁项目补助标准对搬迁户进行补助;严守建房面积红线,对集中安置的搬迁户,严格按照统一标准设计户型,有效防止搬迁户举债建房现象的发生。

——整合资源、多方出力,确保有序推进成立了县政府主要领导为组长,分管领导为副组长,各相关乡镇部门主要负责同志为成员的易地扶贫搬迁工作领导小组,层层压实责任国土、住建、交通、水务、扶贫等部门在项目用地、规划、审批、基础设施配套环节开辟绿色通道,形成了各炒一碟菜,共办一桌席工作合力建立健全常态化督办机制,实行预警通知、约谈提醒、台账销号、现场办公等制度,每月召开现场推进会,通报工程进展,有效保障了项目实施的质量和进度。

——培新固本、多措并举,确保安居乐业。积极谋划搬迁群众后续产业发展,着力实现“搬得出”“稳得住”。人均补助5400元产业扶持资金,扶持搬迁贫困户发展种养殖、光伏产业、资产收益等项目户均收入1882元,带动200余名贫困劳动力实现家门口就业增收加大技能培训力度结合雨露计划等项目平台,围绕家政服务、园林绿化、餐饮服务等市场用工需求,针对性开展技能培训24依托东西部扶贫协作等平台拓宽就业渠道,举办专场招聘会7场,为贫困户提供就业岗位1.3万余个,2017转移输出贫困劳动力2021人(次),实现劳务性收入1430万元围绕林场、草原等生态资源管护需求,聘用17户易地扶贫搬迁贫困劳动力到森林管护公益岗位,年人均工资性收入预计达1.1万元。