您的位置:首页 > 政务公开 > 信息参阅
湟中县上半年治欠保支工作成效显著
湟中县人民政府:http://xnhzx.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2018/7/24 9:38:39    

今年以来,湟中县把全力做好治欠保支工作作为保障劳动者合法权益、维护社会和谐稳定的重大政治任务来抓,创新方法,综合施策,上半年治欠保支工作取得了明显成效。

——建立网格化管理机制。严格按照《劳动保障监察条例》等法律法规要求,完善企业情况基本数据库,搭建企业监察工作群等管理平台,对辖区内各类用工企业全方位、全覆盖动态监管,监管范围涵盖全县各类用人单位340余家。严格落实工资保证金制度,定期开展建筑行业等重点企业劳动合同签订、工资发放情况联合检查,累计检查各类建筑工地58余家,督促限期整改5家。建立《农民工工资欠薪存量案件台账》,安排专人一对一落实解决,做到问题不解决不销账,确保了被拖欠工资发放到位。

——认真处理农民工举报投诉。完善湟中县全面治理拖欠农民工工资问题联席会议制度,制定了《湟中县2018年治欠保支工作要点》,开通了服务热线等投诉举报绿色通道,严格落实问题解决首问负责制,及时受理处置农民工工资拖欠举报投诉案件。目前受理各类欠薪案件39起,涉及农民工628余人,涉及金额996余万元,依法向公安机关移送1起,清欠38起、为567余名农名工讨回辛苦钱”823余万元,清欠率达97.5%,与去年同期相比,案件发生率、涉及金额、清欠率呈现两下降一上升的良好态势。

——积极开展劳动争议案件调解仲裁。按照预防为主、调解为辅的原则,贯彻落实劳动合同制度,进一步加强行政司法联动,积极开展劳动争议案件调解仲裁,依法处理劳动人事争议矛盾纠纷。目前,共受理劳动仲裁案件38件,涉及劳动者43人,涉案金额580余万元,其中裁决结案14起,调解结案24起,结案率为100%,确保了欠薪案件不升级、不蔓延、不转化。