湟中县“快准实”三招决胜脱贫攻坚战
您的位置:首页 > 政务公开 > 信息参阅
湟中县“快准实”三招决胜脱贫攻坚战
湟中县人民政府:http://xnhzx.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2018/7/24 9:43:43    

今年下半年,湟中县将紧紧围绕74个贫困村退出,2458户、7373名贫困户稳定脱贫全县实现脱贫摘帽的目标,下足绣花功夫,亮出快、准、实三招,决胜脱贫攻坚战。

——行动狠抓字,立足全局,以干为先一是聚焦目标快赶进度。县委、县政府印发《湟中县2018年脱贫摘帽工作方案》,将全县脱贫摘帽各项工作指标任务分解到月,细化到人,全县上下按照部署,倒推时间、倒排工期、倒逼任务,加快推进。二是把握原则快抓落实。把脱贫摘帽放到统揽全县经济社会发展全局的盘子,把握三个原则,即扶贫的工作加快调度,扶贫的项目加快推进,扶贫的资金加快使用。目前,3351042人的易地扶贫搬迁和2208户危房改造工作正在有序推进;已统筹整合财政涉农资金6.22亿元投向扶贫产业、基础设施建设等领域;三是争分夺秒快见成效。严把5个时间点,保证10月中旬易地搬迁和危房改造工作完成入住; 10月下旬贫困村基础设施建设全面完成,10月底前完成脱贫摘帽各项目建设工作;11月进行全面自查;12月中旬迎接国家第三方评估验收。

——施策突出字,多轮驱动,多点支撑。是瞄准重点实施产业扶贫。加快推进产业扶贫,重点抓好特色种植、生态养殖、乡村旅游等扶贫产业,加快推进田家寨镇窑洞村、土门关乡上山庄村等5个乡村旅游扶贫项目,统筹抓好辽援中藏药材、特色蔬菜及牛、羊育肥等色种养殖项目,有针对性地开展贫困劳动力技能培训,拓展就业渠道带动贫困户增收。二是瞄准精准抓好动态调整。继续巩固脱贫成效,紧抓脱贫攻坚问题整改,对县扶贫办摸排出的新增户、返贫户、低保兜底户等共计362户、1120人和县扶贫办、民政局核查出的基础信息不准确的农村低保户118户、410人及时进行动态调整。是瞄准难点攻克易地扶贫搬迁。健全领导联点推进机制、联席会议制度,以及部门合力推进的工作机制,加快推进土门关乡上阿卡、秋子沟2个村易地扶贫搬迁、330户无能力危房改造项目。四是瞄准短板壮大村集体经济。全面落实村集体经济破零工程,整合扶贫资金1.28亿元按每村50万元标准为77个贫困村安排村级集体经济发展资金;按每村40万元标准为224个非贫困村安排村级集体经济发展资金,并通过资产租赁、劳务服务、入股分红等方式,确保村集体经济达标。

——责任咬定字,严实当头,碰硬较真。一是压实扶贫资金管理责任。按照县级落实、工作到村、扶贫到户的要求,进一步明确扶贫资金监管主体和监管责任,加强日常监督检查,特别是到户产业扶贫资金、互助资金、村集体经济发展资金、行业专项扶贫资金等。严格按照财政专项扶贫资金管理办法,管理扶贫项目资金,在规定的时限内及时拨付资金,提高资金使用率。二是抓实扶贫领域作风建设。以开展脱贫攻坚作风建设年活动为抓手,强化扶贫资金的使用管理和监督检查,认真查找扶贫领域存在的不正之风和腐败问题,切实解决侵害群众利益、损害党和政府形象等问题,建立长效常态治理机制,推动扶贫领域作风明显改善,促进脱贫攻坚各项政策措施全面落实,确保如期完成全县脱贫攻坚任务。