湟中县“河长制”工作稳步推进
您的位置:首页 > 政务公开 > 信息参阅
湟中县“河长制”工作稳步推进
湟中县人民政府:http://xnhzx.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2018/7/24 9:44:23    

今年以来,我县认真贯彻落实省委省政府和市委市政府关于河长制工作的总体安排部署,将河长制工作作为推进全县水生态保护的重要抓手,积极行动,狠抓河道综合治理,推进项目落实,河长制工作取得了阶段性成效。

——加强督导检查,保障工作落实。按照六大任务四个到位工作要求,对全15个乡镇河长制推进情况进行全面检查,督促各乡镇进一步细化河长制领导机构、目标、任务,优化相关工作机制,积极落实县级河长一月一督查、乡镇级河长一周一检查、村级河长一天一巡查的管理机制,各县级联点领导严格按照《湟中县全面推行河长制工作实施方案》的要求,全面履职巡河,深入各联点乡镇、村督促指导问题整改工作,确保河长制工作有序推进。

——强化部门联动,狠抓河道清理。各乡镇快速行动,对辖区内的河(沟、渠)道、水库、涝池等水面及水域岸线环境卫生等进行全面整治,组织专门力量地毯式清理河道内、河岸边、上下游等区域的垃圾、杂物,确保河(沟)道畅通、河道水面及水域岸线干净整洁。截至目前,县级河长巡河60余次,乡(镇)级河长巡河66次,村级河长巡河243次,共清理河道垃圾堆放点207处,清理垃圾900余吨,其中,清理河道生活垃圾191处、600余吨,建筑垃圾11处、300余吨,在重点河道设置安装网围栏11公里。

——紧盯项目建设,注重工作成效。把项目建设作为推进水生态建设的重要抓手,加快推进教场河、石灰沟河截污纳管、生态修复项目、西纳川河、南川河和小南川河等河道专项整治项目,治理河道21.95公里统筹实施污水处理厂扩容改造项目,预计10月底全面完成,工程投入运行后,每天污水处理量增加7000,县域内水生态环境将大幅改善。