您的位置:首页 > 政务公开 > 信息参阅
湟中县农业水价综合改革工作稳步推进
湟中县人民政府:http://xnhzx.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2018/9/10 11:47:46    

今年以来我县农业水价综合改革工作作为全县重点改革任务,进一步压实改革责任,强化工作措施,推进工作落实,农业水价综合改革工作取得阶段性成效。

——加强组织领导,健全体制机制。及时成立了以县政府主要领导任组长,分管副县长副组长,各有关部门负责人为成员的农业水价综合改革工作领导小组进一步压实工作责任先后召开专题会议4次,及时解决农业水价综合改革工作中遇到的困难和问题。制定印发《湟中县推进农业水价综合改革实施方案》《湟中县农业水价综合改革2018年度实施计划》《湟中县推进农业水价综合改革工作联席会议制度》《湟中县推进农业水价综合改革工作绩效评价》等方案和制度,结合试点罐区实际,制定《云谷川灌区(试点灌区)改革实施方案》,为农业水价综合改革工作顺利开展奠定了基础。

——全面调查摸底,配齐基础设施。全面调查云谷川灌区农田水利配套设施、灌溉面积等基本现状,摸清基础数据。按照经济适用、便于取用水管理的原则,云谷川灌区计划安装渠道量水设备166套,管道量水设备17套。截止目前,灌区已建立信息化监测系统中心站1个、信息化监测软件1套、闸门监测系统6套、自动化量水系统28套,人工量水堰14座,水尺制作80灌区信息化监测系统已安装完成,目前正在调试中。

——紧盯改革任务,统筹工作落实。全县纳入改革的小型水利工程共623项,目前,工程产权已全部明晰、工程管护主体责任已全面落实,改革完成率达100%为使全县用水管理更加切合实际,用水调度更加合理,成立农民用水户协会30其中地区协会8个,村级分会22。加快推进农业水权分配,逐步将水量分配到乡镇、村或农民用水合作组织,目前,云谷川灌区水权分解已完成云谷川灌区农业水价测算工作全面完成,湟中县农业水价综合改革成本监审管理办法》已制定完成正在监审,《湟中县农业水价精准补贴和节水奖励办法》已制定正在进一步修改完善,将进一步减轻农民用水负担,调动节水的积极性。