您的位置:首页 > 政务公开 > 信息参阅
湟中县多措并举着力提升教育质量
湟中县人民政府:http://xnhzx.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2018/8/31 15:49:19    

近年来,湟中县终把教育摆在优先发展的突出位置,重点在推动教育均衡发展、提升师资水平、推进教育公平等方面下功夫,努力提高教育工作科学化水平,全县教育事业健康有序发展。 

——项目建设增强教育硬实力坚持城乡学校共同提高、县域教育共同发展的指导思想,推动优质教育资源向农村薄弱学校倾斜。投资2.52亿元实施教育建设项目51目前完成投资1.11亿元,21个续建项目100%复工建设20个新建项目全部启动建设。项目完工后将进一步改善我县学校办学条件,进一步提升人民对教育的满意度。

——德育教育提升育人感召力深入开展信仰根植我心主题教育,纵深推进全科育人、全程育人、全员育人的育人体系。全开展四爱三有 网上祭英烈等系列德育主题活动广大学生社会主义核心价值观得以培育和践行;举办法律进校园 禁毒 应急救护培训等法治安全教育讲座,师生法制意识得到进一步增强;拓宽体艺途径,挖掘学生体育艺术潜力,成功举办足球联赛和青少年科技创新大赛,组织开展书画摄影展等艺术展演活动,学生综合素养得到全面提升;积极贯彻落实国家语言文字工作方针政策,多形式开展推普活动,国家二类城市语言文字工作顺利通过评估验收打下了坚实的基础。

——改革创新激发教育新活力出台《湟中县2018年初中毕业暨升学考试工作实施方案》,取消高中第三批招生制度,采取划片招生和划定最低控制分数线相结合的招生办法,保证县域内招生政策的一致性,更大限度地满足了群众上高中的愿望和需求;建立普通高中教育经费保障机制,将普通高中生均公用经费列入财政预算,并按时足额拨付;充分发挥教育抱团优势,完善集团化办学考核机制,建设集团内学科工作室,发挥首席教师示范引领作用,开展优秀人才定期走教。上半年,教育集团内骨干教师交流达320人,农村学校管理水平、办学水平进一步提升。

——培补促优增强队伍战斗力补充教师161争取顶岗实习生100名,教师队伍结构进一步优化;健全国培 省培 市培 县培 校培五级培训机制,通过顶岗置换、网络研修、送教下乡、东西部对口帮扶等方式,培训教师8629人次,广大教师专业素养进一步提升;充分发挥名师工作室 学科工作室优秀人才传帮带作用,完善课堂教学模式,加强课题研究,申报立项中小学县级课题95项,审核上报市级课题10项,推荐上报省级课题2项、国家级课题1,广大教师教科研能力得到提升

——精准扶贫提升教育亲和力实施精准资助,加强大数据平台建设,全面落实15年免费教育资助政策,落实学前至高中阶段建档立卡贫困户子女保教费、两免一补、免教材、补助生生活费等资助金502万元,惠及学生5663人,全县贫困家庭学生和残疾少年儿童100%享受免费教育,教育公平更加凸显;实施精准控辍和销号管理,采取四不办理”“黑名单一生一案、一生一策等工作措施清零行动,扎实推进控辍保学工作,教育普及水平全面提升。

  ——安全维稳增强教育“生命力”。印发《关于加强校园及周边安全保卫工作的紧急通知》,加强“三防”建设,增强人员配置,严格巡逻制度,各项安全防范措施得到有效落实;认真组织各校开展“安全生产宣传教育”进校园活动,切实提高了广大师生安全防范意识;加强校车安全管理,加大学校食堂及其周边食品安全监督管理力度,开展“护校安园”专项行动和联合整治活动,育人环境得到进一步优化。