您的位置:首页 > 政务公开 > 信息参阅
湟中县文化旅游产业持续快速发展
湟中县人民政府:http://xnhzx.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2018/9/3 15:50:00    

十三五以来,我县继续把文化旅游产业作为富民强县的朝阳产业来培育,依托丰富的县域文化、自然资源,持续挖潜增投,改善基础设施,拓展市场渠道,加快与一二三产融合发展,为推动脱贫攻坚、县域经济社会发展提供了有力支撑。

——综合实力稳步提升。塔尔寺景区获评全国人文旅游示范基地,新培育4A级景区乡趣卡阳,上山庄花海通过国家3A级景区初审,全县A级景区总数达4乡村旅游接待点达到139家,文化旅游产品供给数量、质量得到有效提升2017年全县共接待游客634.4万人次,同比增长13.3%;实现旅游综合收入18.4亿元,同比增长27.5%,连续6年实现20%以上高速增长。文化旅游产业在全县经济总量中的占比由十二五末的7.6%上升到10.5%正在成为县域经济发展新增长极。

——产业布局日趋完善以塔尔寺为核心,加快推进鲁沙尔民族文化旅游产业园建设,门户区游客服务中心、大型停车场、宗喀驿步行街等重点项目相继建成运营,S弯道、环城北路完成扩容改造和绿化美化,景区运营组织完成系统性优化,产业链条进一步延伸,有效解决了商业低端、旺季拥堵等问题,景区旅游服务接待水平显著提升。依托近郊西宁区位优势,大力发展乡村旅游业,编制完成《湟中县乡村旅游发展规划》,将西纳川打造成为全市首批乡村旅游示范带,乡趣卡阳旅游扶贫经验在全省推广,慕容古寨获评中国乡村旅游创客示范基地;启动创建小南川、鲁沙尔2条乡村旅游示范带,全省首个太空植物博览园落户千紫缘,成功举办首届大宋农业油菜花海文化旅游艺术节;今年上半年,乡村旅游接待游客达139.2万人次,稳占全县接待总量的半壁江山,成为文化旅游产业新的增长点。

——融合发展结出硕果。出台《加快推进文化产业发展实施意见》等政府指导性文件,县级财政每年安排专项资金支持文化产业发展。创新旅游+文化发展形式,依托鲁沙尔民族文化旅游产业园,集中建设陈家滩特色文化产业聚集区,汇集缘汇木雕、佛光工艺等10余家文化旅游企业,辐射带动个体户300余户,建成区外销售网点500余个,文化旅游工艺品研产销链条已步形成,出产的木雕唐卡、银铜器等产品畅销十多个省市,远销尼泊尔、印度等国家,2017年,陈家滩特色文化产业聚集区共实现产值6.8亿元,产业聚集规模不断扩大,成效逐步显现

——招商推介成效初显加大秘境湟中·清心之旅品牌宣传推介力度,在机场、火车站等客流密集场所投放湟中文化旅游宣传资料,在南京成功举办行走湟中主题摄影展活动,吸引了大批江苏及沿海游客赴我县旅游,《我在湟中等你来》主题歌曲登陆央视音乐频道,文化旅游品牌知名度显著提升。精准发力针对性地四川、甘肃、陕西、江苏等主要客源地进行宣传营销,与当地旅行社、电商平台等合作,持续稳定客源。精心组织策划文化旅游季系列活动,培育形成民间文化艺术节、油菜花海旅游艺术节、美食文化艺术节等品牌活动,有力的助推了周边游、近郊游发展。积极参加旅游招商推介活动,十三五以来,引进青海旅投、青海湖旅游集团文化旅游龙头企业,达成重大旅游投资项目5项,总投资达35亿元。