您的位置:首页 > 政务公开 > 信息参阅
湟中县多措并举扎实开展“厕所革命”
湟中县人民政府:http://xnhzx.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2018/9/14 22:45:15    

今年以来,我县按照省、市安排部署,以小厕所办大民生,加快实施厕所建设和改造工程,着力补齐影响群众生活品质的短板,为人民群众带来更多获得感和幸福感。

——高位推进,压实责任。成立以县长为组长、分管县长为副组长的工作领导小组,印发《湟中县厕所革命三年行动方案》《湟中县厕所革命三年行动方案2018年工作责任分工方案》,将厕所革命纳入县委、县政府年度重点工作中;明确了各相关单位主要职责和建设任务,组织卫生部门入户指导群众开展厕所建设;通过微信公众号发布、村级公示栏张贴、村级动员大会动员等方式广泛开展宣传工作,全力保障厕所革命工作稳步推进。

——统一规划,合理布局。结合县、乡两级总体规划等,启动编制《环境卫生专项规划》,统筹考虑厕所革命,总体布局全县厕所建设工作;主动衔接省、市相关部门,明确建设标准,确保厕所革命行动科学化、规范化、合理化。2018年,我县计划建设城镇公厕、旅游公厕等2209座。

——统筹资金,全力推进。我县坚持专项拨付、农户(寺院)自筹、政府奖补的工作原则,统筹教育、医疗、旅游、交通等多方资金2032.95万元,为完成年度厕所革命建设任务提供了有力保障。截止8月底,我县正在办理前期手续的厕所项目60项,已开工建设的厕所项目2149项,2018年项目开工率为97.3%;已建成161座、正在建设1988座,完成投资400余万元。