您的位置:首页 > 政务公开 > 信息参阅
湟中县成功创建全国“四好农村路”示范县
湟中县人民政府:http://xnhzx.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2018/9/25 19:59:35    

四好农村路创建工作开展以来,我县着力从建好、管好、护好、运营好四个方面加大农村公路建设力度,不断创新工作举措,城乡路网结构更加优化、道路通畅水平不断提高、运输服务能力不断增强,成功创建全国四好农村路示范县。

在国家、省市交通部门的大力支持下,我县严格按照《交通运输部办公厅关于创建四好农村路全国示范县的实施意见》要求,结合《青海省创建四好农村路示范县考核评定办法》,制定出台了《湟中县创建四好农村路示范县实施方案》,规划用三年时间实现全县农村公路等级提升、路况提升、安全提升一是加大农村道路建设力度,投资3.5亿元建成农村公路827公里,硬化村级道路544公里,改造农村公路223.8公里。二是农村公路管理更加规范,坚持规划引领,农村公路建设统筹规划区域经济发和乡村振兴严格落实招标程序,保障农村公路建设项目程序合法合规对项目建设计划、招投标程序施工质量等进行检查并及时公开,接受社会监督。三是养护质量稳步提升,建立农村公路乡镇、村委双重管理机制,坚持三分建、七分养的思路,切实做到有路必养、养必到位投资2340.6对全县村级道路进行全面养护,使等级农村公路养护覆盖率、经常性养护率提高84%四是运营水平不断提升,完善农村公路运输服务网络,截止目前,全县已开通公交线路37班线线路12条,营运里程达2012公里行政村覆盖率达83%,农村路网结构更加优化

湟中县被评为全国四好农村路示范县标志着农村公路建设标准、养护水平更高,管理制度更规范,运输里程更广,为农业发展、农村建设、农民增收奠基铺路,为乡村振兴、打赢脱贫攻坚战,推动区域经济协调发展夯实了道路基础。