您的位置:首页 > 政务公开 > 信息参阅
湟中县扎实推进“四好农村路”建设
湟中县人民政府:http://xnhzx.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2018/10/22 22:01:06    

近年来,我县将农村公路建设作为保障民生的头号工程,制定出台了《农村公路提档升级工程实施意见》,从建好、管好、护好、运营好四个方面加大工作力度,创新工作举措,为助力乡村振兴夯实道路基础。

(一)路网结构日趋完善。制定出台《湟中县创建四好农村路示范县实施方案》,计划投资3.32亿元开工建设城北区三其镇至李家山镇、湟源县城关镇至拦隆口镇、湟源县城至共和镇等重点道路项目16项,建设城乡公路144.7公里;投资6151万元改造57个行政村农村公路223.8公里,硬化搬迁村道路10.8公里。

(二)管理标准更加规范。突出规划引领作用,将农村公路建设融入到区域经济发展和乡村振兴中统筹规划,提高规划的科学性、针对性和实用性;按照公平、公正、公开的原则,严格落实招标程序,保障农村公路建设项目程序合法合规。落实行业和社会监督制度,按照双随机、一公开要求,对项目建设计划、招投标程序、施工质量等进行检查并公开,接受社会监督。

(三)养护质量稳步提升。坚持三分建、七分养的思路,切实做到有路必养、养必到位。投资40.8万元对全县村级道路进行了全面养护,目前等级农村公路养护覆盖率、经常性养护率已提高至84%。建立由主管副乡镇长兼任村道管理站站长、村两委主要负责人、各班子成员为管理人员的镇、村两级道路养护管理机制,担任本村路长,负责管理村道,乡镇村道管理站负责人定期对辖区村道进行巡护,及时修复损毁道路

(四)运营水平不断提升。不断完善农村公路运输服务网络,促进行有所乘向偏远农村延伸。目前,全县已开通公交线路37条、班线线路11条,营运里程达2376公里,行政村公交线路覆盖率达83%。投资2000万元购置新能源客车,开通了共和镇至南村至新湾村、多巴镇国寺营村至拦隆口镇白崖二村、拦隆口镇至卡阳村4条农村公交线路。建成城乡一体化客运站,GPS调度中心,在每辆公交车上安装GPS车载全程监控系统,实行动态监管。

我县四好农村路建设,有效提升了农村公路建设管理和运营水平,但也存在一些问题和困难,一是公交线路覆盖不全面。我县公交线路覆盖广度和通达深度仍不能完全满足群众的出行需求,仍有10个乡镇的47个行政村未能通公交车。二是道路提档升级任务重。我县道路修建等级低,提档升级任务重,全县35%的村道尚未配套排水渠道等设施。三是道路管养资金不足。部分乡村级道路运行服务时间长,路面损毁情况严重,缺少管养人员和资金,补修能力弱。

为进一步提高我县四好农村路建设服务能力,提升全县农村公路通达里程和运输水平,结合我县实际,主要还有以下几点建议。一是逐年提高公路养护补助标准,尤其是加大农村窄路加宽、危桥改造和公路应急等方面的资金投入力度。二是每年有效施工期较短,适当简化农村公路建设前期土地、林地、水利等审批程序,缩短审批周期,提高公路建设效率。