您的位置:首页 > 政务公开 > 信息参阅
湟中县多措并举推动电子商务持续快速发展
湟中县人民政府:http://xnhzx.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2018/10/29 11:18:36    

近年来,我县积极依托县生态、产业等资源优势,优化发展环境,完善功能支撑,大力推动电子商务与传统行业渗透融合,电子商务呈现快速发展的良好态势截至目前,全县实现电商交易额5458.68万元、上行交易额达1291.16万元,同比分别增长177.6%130.8%

——顶层设计,理顺体制机制。成立由县委、县政府分管领导任组长的全县农村电商工作领导小组,组建了县电商办公室,并将运转经费列入财政预算。邀请中国国际电子商务中心研究院编制了《湟中县电子商务发展规划》,在全省率先制定出台了《电子商务奖励扶持办法(试行)》,县财政每年投入125万元扶持农村电商发展。依托电商服务中心建成湟中县农村电商孵化基地,通过政策奖补等措施,培育中小电商企业11家,组建电商运营团队4个,全县电商企业总数达21家。

——织网构链,健全服务体系。夯实农村电商发展基础,建成县电商服务中心1个,“供销e”服务中心1个,物流配送中心2个,发展乡镇(街道)电商服务点16个、村级电商服务站点211个,其中贫困村服务站点达60个。引进三通一达、京东等知名快递、物流企业入驻县电商服务中心,投资2亿元建成贵强物流园,正积极引进苏宁易购西北物流配送中心农村电商物流体系逐步建立健全;打通农村电商最后一公里,发展弘大自建物流分拨中心,进一步填补商业物流配送盲区,目前,我县农村电商配送网络已覆盖90%的行政村

——引才育才,壮大电商队伍。面向农村广泛招募电商合伙人,以贫困户、返乡大学生、农民工、退伍军人等为重点,吸纳储备电商创业人才477名。注重电商实用技能培训,引进陕西惠农等第三方专业培训机构,开办电商业务培训班77期,累计培训从业人员9377人次,其中贫困劳动力2175人次,有效提升了农村电商从业人员能力素质。通过培训提升,目前,已初步带动210余人从事农村电商服务67人发展微商,在淘宝、美团、京东等平台开设网店77个,为促进农村就业、助力脱贫攻坚提供了有力支持。

——创新举措,提升产业效益。坚持自建与合作同步,线上与线下结合的发展思路,持续扩大电商交易总量,稳步推进县域特色产品上行销售。发展弘大商城、八瓣莲花商城等自建电商平台3个,与农村淘宝、乐村淘、途牛网、114mall、邮政邮乐网等10余个知名电商平台建立合作关系;依托东西部扶贫协作平台,在南京市选址开设湟中县电商实体店,组织企业参加江苏省电商大会;引进苏宁易购到湟中县开设2家电商扶贫实训店,通过跟岗实习形式培训电商从业人员12人;建立了苏宁线上湟中扶贫馆,上线压榨菜籽油、高原特色粗粮、湟中土豆80余种特色产品,县域高原有机土特产搭上互联网直通车销往东部主要市场。