您的位置:首页 > 政务公开 > 信息参阅
湟中县积极推进新型养老服务模式提升老年人幸福感
湟中县人民政府:http://xnhzx.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2018/11/4 14:47:07    

近年来,我县认真落实国家省市养老服务政策,以保障老年人需求为导向,积极探索农村互助养老、医疗养老、社会养老服务新模式,提人幸福感。

——社会养老专业水平稳步提升通过公建民营、民办公助的方式推进社会养老服务发展,培育湟中县福鑫颐养院、三春晖老年服务中心15家社会养老服务机构,引进光彩居家养老服务中心、青海康祺养老服务中心等5家县外社会养老服务机构,开展家政保洁、保健康复、心理慰藉服务,提升服务管理标准化;投资1.2亿元实施永和养老康复中心建设项目已完成主体施工,建成后将提供500余张养老床位。

——互助养老覆盖范围不断扩大积极推行村级主办、互助服务、群众参与、政府支持的农村社会互助养老新模式,投资3860万元,先后建成农村老年之家74个,配齐活动场、用餐室、娱乐室等服务设施,新增养老床位296张,2019年计划投资850万元,修建老年之家17个。实行老人相互照料模式建成西堡镇东花园村等16个市、县级农村老年之家示范点满足离家不离村、离亲不离情的服务需求

——医养结合服务体系建立健全县中心福利院、多巴福利院分别与中医院、二医院,田家寨镇、李家山镇、上新庄镇3所养老服务中心与乡镇卫生院,54农村老年之家和3个社区老年日间照料中心与村社区卫生服务站签订医疗合作协议,为入住老年人不间断的提供健康管理和医疗服务,全县的养老机构与卫生医疗机构服务签约率达100%县乡村三级医养融合服务体系初步建立。

——“互联网+”让养老服务更精准推行互联网+”养老模式,按照统一建设、分级管理、精准实施的原则,建立老年人信息统计数据库,对全县1.28万余60岁以上的老人开展养老服务评估,建立一人一档数据评估档案;各乡镇建立养老服务平台,各村(社区)实现养老服务点全覆盖,政府、养老机构、老人信息互联互通养老服务触角不断延伸。