您的位置:首页 > 政务公开 > 信息参阅
湟中县多举措推动医药卫生体制改革促进医药卫生事业发展
湟中县人民政府:http://xnhzx.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2018/11/13 21:29:35    

今年以来,我县认真贯彻落实省、市关于加快推进医药卫生体制改革工作的相关要求,加快推进紧密型一体化医联体建设,不断强化三医联动积极完善基层医疗机构运行机制,全力推进健康湟中建设。

——公立医院综合改革全面启动。加快建立现代医院管理制度,研究制定了《湟中县建立现代医院管理制度实施方案》《院长薪酬制度改革方案》《公立医院绩效考核实施方案》等框架性文件,落实综合改革补助资金794万元,公立医院章程及各项工作制度逐步建立完善。加大县级医院控费降费力度,实行月监测、月通报制度,截止10月底,全县公立医院医疗总费用下降5%,药占比为30%,百元医疗收入消耗的卫生材料费用为26元,医疗服务收入占比28%,有效遏制了医药费用不合理增长。

——分级诊疗制度有效巩固。纵深推进医联体建设,持续开展双下沉、双提升工程,今年以来,我县3个医联体累计下派医务人员921人次,基层医疗机构门急诊人次增长16.0%,出院人次下降12.0%,县域就诊率达98%。扎实推进家庭医生签约服务,全人群签约率达46.1%,重点人群签约率达85.6%,建档立卡贫困户签约率实现全覆盖。加强信息化共享中心建设,公立医院全部建立远程会诊信息系统,组建县第二医联体网络心电监测中心,远程医疗服务覆盖率达75%,城乡医疗机构卫生信息分级诊疗管理系统上线使用率100%。依托东西部扶贫协作等平台,邀请省市、南京市栖霞区、辽宁省等医院23名专家到我县开展帮扶,栖霞区投入280万元建设19所贫困村卫生室,协助共建东西部远程诊疗系统,有效提升了基层医疗服务水平。

——医疗保障制度普惠共享。健全医保政策措施,城乡基本医疗保险、大病医疗保险、民政医疗救助、健康保等政策无缝衔接,为8万余人次城乡居民报销基本医疗费用2.03亿元,其中报销民政医疗救助资金2444.87万元;贫困户基本医疗保险获得全额资助,县财政投入420余万元为所有建档立卡贫困人口续保了精准扶贫健康保。根据省市统一安排,将居民医保筹资标准从人均680元提高到了776元。深化医保支付方式改革,实行以总额控制为主的按病种、按人头、按服务单元等复合型付费方式改革。全面落实药品、耗材网上集中采购和零差率销售政策,集中采购率达100%,品规采购率达98%,药品采购两票制落实率100%,进一步减轻了群众看病就医负担。

——医疗服务体系建立健全。全面推行政府购买基本公共卫生服务,建立、更新电子居民健康档案45.86万人,建档率达97%,老年人健康体检覆盖率达85%。加强疾病预防控制,免疫规划单苗接种率达98.8%,包虫病达筛查率达98.5%。医养结合稳步推进,所有医疗机构均设置老年病房、开通老年人就医绿色通道和优先服务窗口,与6家养老机构签订了医疗卫生服务协议。鼓励社会力量参与办医,不断简化医疗机构审批程序,设置审批与执业登记实现两证合一,审核发放社会医疗机构执业许可证22家。

——医疗服务质量稳步提升。加大基础设施建设力度,投资1.95亿元的多巴医疗综合体项目有序推进,县中医院住院综合楼主体完工;积极争取项目资金,新改、扩建医疗卫生机构85所,投入1328万元为县第二人民医院配备新型核磁设备,为16个乡镇卫生院配备基础医疗设备。推进中藏医药发展,建成15所乡镇卫生院中医馆,中藏医药服务提供率达100%。建立健全乡村医生补偿机制,乡村医生补助金额从人均1万元提高到了1.5万元,有效稳定和优化了乡村医生队伍。