您的位置:首页 > 政务公开 > 应急管理
上海一所小学50多名师生感染诺如病毒 全校消毒
湟中县人民政府:http://xnhzx.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2015/10/20 0:00:00    

   截至10月15日10点,上海普陀区武宁路小学有54名学生、2名教师感染诺如病毒,除一名学生留院观察外,暂无危险病例。15日下午,普陀区教育局、区市场监督管理局、区卫计委联合发布了这起校园突发事件的调查结果。

  相关链接

  秋冬季正是诺如病毒感染性腹泻的流行期和高发期,根据上海市腹泻病综合监测结果,诺如病毒已经成为本市腹泻病的主要病原体之一。另据国内外及本市的研究和监测,在上海,每年11月至次年2月是诺如病毒感性性腹泻的流行期和高发期。

  据介绍,人群对诺如病毒普遍易感,幼儿和儿童尤为容易感染。人体感染诺如病毒后,会引起以呕吐、腹泻等症状为主的急性发病,有时还伴有发热等症状。诺如病毒易在幼托机构、学校、老年护理院等单位集中发生,可通过污染的食品、饮用水、人体密切接触等途径传播,也可因病人呕吐物、排泄物处理不当使病毒通过气溶胶传播。

  疾控专家表示,虽然具有传染性,但该疾病具有自限性,患儿一般病情不重,不会出现严重脱水情况,一周左右可痊愈,恢复后一般无后遗症。

  专家提醒家长,孩子发生呕吐、腹泻等症状要及时就医,并居家休息隔离,待症状消失后72小时再复课。在秋冬高发期,学校等机构要做好学生的缺勤缺课监测,一旦发现有聚集性疫情时要及时报告疾控机构,期间尽量避免全校性的集体性活动;同时要增加教室的日常消毒频次,加强通风,尤其要加强对卫生间、 过道扶梯等地的消毒。如果发生感染病例,特别注意对呕吐物等污染物进行消毒后再进行清洁处理。