您的位置:首页 > 政务公开 > 应急管理
地震局新闻发布会:门源地震为何灾害小 人烟稀少房子好!
湟中县人民政府:http://xnhzx.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2016/2/1 0:00:00    

   1月24日,省地震局召开新闻发布会,介绍门源6.4级地震烈度图,并对此次地震特点作了简要分析。
  此次地震高烈度区地处人烟稀少地区,而居民点主要分布于烈度相对较低地区,是此次地震灾害相对较小的原因之一。近几年,我省实施农村民居改造项目,灾区农居通过新农村建设普遍提高了抗震能力,使得农居在地震中破坏相对较小。另外,地震发生地区是中国地震局确定的地震重点危险监视地区,地震发生后,省委、省政府按照事先应急准备,科学、有序、高效开展抗震救灾工作,很大程度上起到了减轻地震灾害的作用。
  此次地震灾区极震区烈度为Ⅷ度,等震线长轴总体呈北西西走向,Ⅵ度区及以上总面积约14660平方千米,其中,省内面积约8550平方千米,甘肃省内面积约6110平方千米。地震造成我省门源回族自治县、祁连县、大通回族土族自治县、互助土族自治县和甘肃省永昌县、武威市凉州区、天祝藏族自治县、肃南裕固族自治县8个县(区)以及甘肃中牧山丹马场受灾。此外,位于Ⅵ度区之外的部分乡镇也受到波及,造成部分老旧房屋破坏。
  Ⅷ度区主要涉及门源县泉口镇,面积约240平方千米。Ⅶ度区主要涉及门源县皇城蒙古族乡、青石嘴镇、泉口镇、苏吉滩乡、北山乡、西滩乡、仙米乡、东川镇、浩门镇、种马场和甘肃省肃南县皇城镇,共11个乡镇(种马场),以及甘肃中牧山丹马场,总面积约2510平方千米。其中,省内面积约1980平方千米,甘肃省内面积约530平方千米。
  Ⅵ度区主要涉及门源县13个乡镇(种马场)、祁连县3个乡镇、大通县2个乡镇、互助县1个乡镇和甘肃省肃南县1个乡镇、永昌县7个乡镇、武威市凉州区2个乡镇、天祝县4个乡镇,共33个乡镇(种马场),以及甘肃中牧山丹马场,总面积约11910平方千米。其中,省内面积约6330平方千米,甘肃省内面积约5580平方千米。
  值得一提的是,此次地震属于逆冲型断层,震中位于祁连山西部,地处山区内部,震中位于冷龙岭断裂附近,发震断层方向近西北。震区附近历史地震频发,主要有1927年的甘肃古浪8.0级地震,1986年的门源6.4级地震。