您的位置:首页 > 政务公开 > 应急管理
湟中县人民政府办公室关于印发湟中县恶劣天气道路交通安全管理应急预案的通知
湟中县人民政府:http://xnhzx.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/5/23 14:15:26    

湟中县恶劣天气道路交通安全

管理应急预案

 

为确保我县道路交通安全,交通秩序有序畅通,切实加强各部门应对突发事件及恶劣天气等特殊情况的处置能力,结合我县实际,制定本预案。

一、工作目标

进一步加强恶劣天气下我县主要路段的铲雪、除冰、防滑工作,最大限度减少恶劣天气道路交通安全隐患,预防道路交通事故,确保人民群众生命财产安全。

二、组织领导

为充分发挥各部门职能,形成紧密协作、互通信息、快速反应、快速处置的工作合力,确保恶劣天气下我县道路有序、安全、畅通运行,决定成立恶劣天气道路交通安全工作领导小组。

   长:袁永正  副县长、公安局局长

副组长:马永福  县公安局政委

常建青  县交通运输局局长

             县城镇管理局局长

       员:李成芳  县交通运输局副局长

     马海云  县城镇管理局副局长

     王彦忠  县交通管理大队大队长

             赵永廷  县高等级路政大队大队长

         仲世年  贵德公路段段长

         马国栋  贵德公路段段长上新庄养护大队大队长

三、责任分工

(一)公安交警部门

1协调运管、路政、城管、公路养护等部门及时铲除冰雪、清障施救,保障道路安全通行;对过境车辆采取分流、疏导,防止长时间、大面积滞留。

2警力最大限度投到路面,在事故多发、易结冰、易积雪路段设置临时执勤点对桥梁、隧道和长下坡等路段,强化重要节点提示和疏导管控加强交通疏导,通过巡逻喊话、警报提示、警灯警示、车载电子屏提示等措施,引导驾驶人安全驾驶。

3根据《湟中县公安局交通管理大队道路交通安全管理应急预案》相关规定,协调交通运输部门和公路经营管理单位,提前在桥梁、弯道、坡道以及易结冰、易积雪等重要节点储备针对性强的铲雪、除冰设备和相应防滑物资。

4通过广播、电视、公路电子显示屏、手机短信微信微博等形式,持续发布天气、道路通行情况和公安交管部门采取的应急管理措施,引导驾驶人合理选择出行路线时间。

(二)城镇管理部门

  1鲁沙尔行政执法大队一是负责对鲁沙尔镇区内县职校平交路口、佛光路观景台路口至晒佛台路段、交通局路口、金塔桥路口、商业街路口、庄和路抛洒融雪剂做好防滑工作除雪工作由创卫办划分的责任单位清理。二是负责通知县城各商铺按照门前三包责任制,清扫门前积雪。三是负责做好创卫办划分的庄和路青海银行(以墙为界)至热水循环门店前巷口区域的铲雪、除冰、防滑工作。

2机动大队一是协助鲁沙尔清扫清运队做好县文化广场内的扫雪除冰工作。二是做好临时应急铲雪、除冰、防滑工作。

3鲁沙尔清扫队负责清扫县城内人行道区域内的积雪,协助清运队做好主要路段的积雪清理工作。

4鲁沙尔清运队负责和平路、通宁路团结南路的积雪清理工作。

(三)交通部门

1牵头做好徐湟公路蚂蚁沟路段、环城北路、金麟山隧道、西塔高速陈家滩出口至晒佛台路段、鲁多公路昂藏路口至西堡路口等路段的铲雪、除冰、防滑工作。

2在易滑、能见度低危险路段设置警告标志牌。

3在连续恶劣天气情况下各相关单位分段配合进行除雪防滑,在相应路段储备防滑物资。

(四)湟中县高等级公路路政执法大队

1启动预警机制巡查过程中发现路面积雪结冰已影响到行车安全时,应启动预警机制,并将路况信息报送值班负责人及监控分中心、路网中心。值班人员接到监控分中心、路网中心收费站路面积雪结冰影响行车安全的信息后及时报送值班负责人,并启动预警机制。

2启动应急预案巡查过程中发现路面积雪结冰造成交通阻塞中断时,应立即启动应急预案,并将路况信息报送值班负责人及监控分中心、路网中心。值班人员接到监控分中心、路网中心收费站雨雪冰冻恶劣天气造成交通阻塞、中断信息时,及时报送值班负责人,并立即启动应急预案。值班负责人应及时支队、总队领导报告路况信息,同时通过沿线情报板、交通广播电台等平台及时向社会发布路况信息值班负责人应迅速组织人员上路巡查,及时处置积雪结冰路段险情,并通知养护部门开展融雪除冰作业,需临时交通管制及时通知交警部门,并协调做好滞留车辆分流疏导。

3恢复交通受雨雪天气影响路段具备通行条件时,通知养护人员迅速撤离通知交警部门解除交通管制,恢复道路交通及时监控分中心、路网中心支队总队报送相关路况信息

(五)贵德公路段上新庄养护大队

由生产办公室负责在贵德公路段冬季易冰积雪路段设置警示标志牌;如遇降雪等天气,第一时间开展公路保通工作加强机械、物资储备,保证发生突发事件时及时到位。若出现突发事件,临时在贵德地区和上新庄附近雇佣50名工人,做好湟贵一级公路起点K22+112---K38+183拉脊山隧道口和湟贵二级公路K35+000----K50+400拉脊山垭口,特别是拉脊山隧道及两侧引桥路段、拉脊山盘山公路养护保通工作。

 四、工作要求

     (一)提高思想认识。各责任单位要将恶劣天气下道路安全工作作为一项重要工作来抓,各尽其职,为群众创造安全、畅通的交通出行环境。

       ()坚持安全第一。各责任单位在恶劣天气下执行勤务期间要提高安全意识,做好自身安全防护工作,应配备必要的安全防护器材,着制式服装和反光背心。

(三)强化应急管理。各责任单位要听从命令、服从指挥,及时逐级汇报道路安全险情,除值班人员外其余人员均为备勤人员,保持通讯畅通,随时等待命令,遇紧急情况及时赶赴处置。

(四)加强沟通协调。各责任单位之间建立微信群,及时沟通信息,密切协作;加强与沿线交警、运输路政等部门的联系,互相配合,确保恶劣天气道路安全畅通。

    (五)其他事项。本方案未明确分工的部门,严格执行《县城主要街道各单位扫雪除冰任务分解表》。

  

1各部门成员联系方式

   2县城主要街道各单位扫雪除冰任务分解  

 

 


附件1

各部门成员联系方式

姓  名

单位职务

联系方式

袁永正

湟中县副县长、公安局局长

13369761666

马永福

湟中县公安局政委

13389717657

常建青

湟中县交通局局长

13897359366

虎  军

湟中县城镇管理局局长

13109725188

李成芳

湟中县交通运输局副局长

18897113987

马海云

湟中县城镇管理局副局长

18697251338

王彦忠

湟中县交通管理大队大队长

13369715746

赵永廷

湟中县高等级路政大队大队长

13639763410

仲世年

贵德公路段段长

13897799550

马国栋

贵德公路段上新庄养护大队大队长

13997186956