您的位置:首页 > 政务公开 > 应急管理
湟中县人民政府办公室关于印发《湟中县重污染天气应急预案》的通知
湟中县人民政府:http://xnhzx.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2018/7/27 14:24:16    

湟中县重污染天气应急预案

 

 

1. 总则 -1 -

1.1. 编制目的 - 1 -

1.2. 编制依据 - 1 -

1.3. 适用范围 - 1 -

1.4. 工作原则 - 2 -

1.5. 预案体系 - 2 -

2. 组织机构与职责 - 2 -

2.1. 应急领导机构及职责 - 3 -

2.2. 日常办事机构及职责 - 3 -

2.3. 应急工作组及职责 - 4 -

2.3.1. 监测预警组 - 4 -

2.3.2. 污染控制组 - 4 -

2.3.3. 卫生防护组 - 5 -

2.3.4. 新闻宣传组 - 6 -

2.3.5. 应急专家组 - 6 -

2.4. 应急指挥部督察组及职责 - 6 -

2.5. 应急指挥部成员职责 - 6 -

2.5.1. 成员部门及职责 - 6 -

3. 预警 - 9 -

3.1. 预警分级 - 9 -

3.2. 预警发布 - 10 -

3.2.1. 预警监测 - 10 -

3.2.2. 预警发布 - 11 -

3.3. 预警措施 - 11 -

3.3.1. IV级预警措施 - 11 -

3.3.2. Ⅰ级预警措施 - 12 -

3.4. 预警等级调整和预警终止 - 12 -

4. 应急响应 - 12 -

4.1. 响应分级 - 12 -

4.2. 响应指挥与组织实施 - 13 -

4.3. 应急监测 - 13 -

4.4. 响应措施 - 13 -

4.4.1. IV应急响应措施 - 14 -

4.4.2 应急响应措施 - 14 -

4.4.3. Ⅱ级应急响应措施 - 16 -

4.4.4. Ⅰ级应急响应措施 - 17 -

4.5. 应急措施的监督执行 - 18 -

4.6. 响应终止 - 18 -

5.  总结评估 - 18 -

6.  应急保障 - 18 -

6.1. 组织机构保障 - 18 -

6.2. 监测预警保障 - 19 -

6.3. 经费保障 - 19 -

6.4. 技术保障 - 19 -

6.5. 装备保障 - 20 -

6.6. 制度保障 - 20 -

6.7. 监督保障 - 20 -

6.8. 信息宣传保障 - 20 -

7. 附则 - 21 -

7.1. 预案管理与更新 - 21 -

7.2. 预案实施日期 - 21 -

8.  附件 - 21 -

8.3. 信息发布流程图 - 21 -

8.4. 空气质量指数及危害相关信息 - 21 -


 

湟中县重污染天气应急预案(修订

 

    1. 总则

  1.1. 编制目的

为有效应对湟中县重污染天气,建立健全重污染天气应急机制,提高全县重污染天气的预测、预警和应急响应能力,确保重污染天气时应急工作高效、有序进行,降低重污染天气危害程度,保障环境安全和公众身体健康,促进社会和谐,特修订《湟中县重污染天气应急预案(修订)》(以下简称应急预案)。

  1.2. 编制依据

依据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》《国家突发环境事件应急预案》《国家大气污染防治行动计划》《西宁市突发事件总体应急预案》《环境空气质量标准》(GB3095-2012)《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)(HJ633-2012)《关于加强重污染天气应急预案编修工作的函》(环办[2014]1461号)及省政府《以西宁市为重点的东部城市群大气污染防治实施意见》、《西宁市大气环境综合治理行动方案》相关法律、法规、标准、文件等要求,制定本应急预案。

  1.3. 适用范围

本预案适用于湟中县辖区内发生重污染天气的预警和应急响应。

  1.4. 工作原则

1以人为本,预防为主。以保障公众身体健康作为重污染天气出现时应急响应的出发点和落脚点,加强各类污染排放源应急管理、引导公众采取应急防护措施,最大程度地降低重污染天气对公众身体健康的影响。

2属地管理,统一领导。建立统一管理的应急管理系统,按属地化管理的原则,实现多部门协调有序、运转高效的应急管理体系。

3加强预警,及时响应。建设重污染天气监测预警平台,气象和环保等部门紧密配合,提高重污染天气监测预警工作的现代化水平,做到提前预报、及时响应。

4部门联动,社会参与。积极做好应对重污染天气的思想准备、技术准备、工作准备,加强培训,组织有关政府部门、重点排污单位编制大气重污染天气保障预案和实施方案,开展应急演练,增强对公众污染防护知识的宣传普及。

1.5. 预案体系

纳入湟中县突发事件总体应急预案管理体系。县重污染天气应急预案的体系包括:湟中县重污染天气应急预案、部门重污染天气应急保障预案、乡镇应急保障预案和实施方案、重点排污企业重污染天气应急保障预案和实施方案。

    2. 组织机构与职责

  2.1. 应急领导机构及职责

成立湟中县重污染天气应急指挥部(简称应急指挥部”),总指挥由县长担任,副总指挥由主管副县长担任,县环境保护局局长担任应急指挥部办公室主任。

成员单位由县委宣传部县政府应急办、县政府法制办、县监察局、发展改革和经济商务局、住房和城乡规划建设局、公安局、财政局、教育局、国土资源局、环境保护局、气象局、城镇管理局、交通局、林业局、农牧扶贫开发科技局、水务局、卫生和计划生育局、文化广播电视局、民政局、文化旅游体育局、各乡镇人民政府康川街道办事处,各成员单位主要负责人为全县大气重污染天气应急工作部门第一责任人。

主要职责:贯彻落实县委、县政府决策部署,建立预警应急指挥系统,统一领导全县应对重污染天气的应急响应工作;根据大气污染事态发展情况,决定启动、终止应急响应;统一指挥重污染天气应急处置工作,研究确定重大决策和指导意见;向县政府及上级有关部门报告应急处置情况;批准有关信息的发布;协调解决应急处置中所需的人员、物资、器材装备和应急资金。

 2.2. 日常办事机构及职责

应急指挥部的办事机构为湟中县重污染天气应急指挥部办公室(简称应急指挥部办公室),设在县环境保护局

主要职责:负责应急指挥部的日常工作;贯彻指挥部的批示和部署;组织专题和协调会议,组织重污染天气应急响应研判、会商及相关信息发布和上报;督促检查各成员部门、乡镇应急响应措施的落实情况;收集汇总分析应急处置信息,向县应急指挥部及成员单位通报工作情况;组织专家等对大气污染进行分析评估,制定应急措施,提出控制污染和防止事态扩大的建议;组织对重污染天气应急工作进行分析、总结。

 2.3. 应急工作组及职责

  2.3.1. 监测预警组

县环境保护局、气象局联合组成。负责全县环境空气质量和气象要素监测、预报;建立重污染天气应急会商机制;会同专家组及时研判重污染天气发展趋势;负责制定需要发布的大气污染信息,确定预警等级。

   2.3.2. 污染控制组

工业源控制组:县环境保护局牵头,县发展改革和经济商务局配合。负责应急响应期间监督检查工业企业大气污染防治设施运转、限产、停产等减排措施;检查落实工业企业渣料、固废、堆煤场所扬尘污染防治设施;根据应急响应级别监督落实县内工业企业的应急响应措施实施情况。
    机动车控制组:由县公安局牵头,县交通运输局城镇管理局配合。县公安局负责落实应急响应期间县政府机动车管制的决定;负责组织实施应急响应期间全县机动车限行措施及上路行驶机动车辆监管、巡查整治黄标车和冒黑烟车辆、检查和控制道路行驶的大型运输车辆。县交通运输局负责、公安局配合加大公共交通运力保障。县城镇管理局负责、县公安局、乡镇人民政府配合建筑垃圾(工程渣土)运输监管。

施工源控制组:由县住房和城乡规划建设局牵头,乡镇人民政府配合。负责重污染天气应急响应期间全县建筑施工、房屋拆除、市政工程作业场所扬尘污染防治工作进行监督、检查和落实,查处扬尘污染案件。
    环境控制组:县城镇管理局牵头,乡镇人民政府配合。负责督促检查应急响应期间城市道路机械清扫保洁、洒水抑尘(零摄氏度以上时段);实施应急响应期间城市生活垃圾、建筑渣土等运输、处置监管;负责应急响应期间焚烧县城重点地区垃圾、枯枝落叶、建筑废弃物等露天焚烧及露天烧烤等污染源执法检查和查处。

综合防控组:由县环境保护局牵头,各乡镇人民政府、康川街道办事处配合。负责应急响应期间对辖区内餐饮业油烟、居民燃煤小火炉、堆煤堆料、渣土堆放、经营场所扬尘以及焚烧沥青、油毡、橡胶、皮革、塑料等产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质的低空面源污染管控。

    2.3.3. 卫生防护组

县卫生和计划生育局牵头,负责组织医疗卫生机构应做好应急响应期间卫生防护和医疗救护工作;组织全县敏感人群做好健康防护工作。

   2.3.4. 新闻宣传组

由县委宣传部牵头,县广播电视局环境保护局、气象局、卫生和计划生育局、新湟中杂志等部门和单位配合组成。负责组织重污染天气应急响应期间社会信息发布;组织协调媒体和记者,提醒公众采取健康防护措施,开展应急期间各项措施的宣传和报道工作。

     2.3.5. 应急专家组

应急专家组由县应急指挥部办公室牵头,聘请大气污染防治、气象、环境监测、卫生防护等有关方面的专家组成,负责参与预测分析和应急处置,提出应急措施的意见和建议。

  2.4. 应急指挥部督察组及职责

应急指挥部督察组由县政府应急办、监察局、环境保护局抽调人员组成。主要职责:负责对乡镇部门和重点工业企业应急保障预案、实施方案和应急物资器材落实情况进行监督、检查和责任追究,并监督公务用车停驶措施。

  2.5. 应急指挥部成员职责

    2.5.1. 成员部门及职责

   县环境保护局 承担重污染天气应急指挥部办公室的职责;负责全县空气环境质量监测;建立应急会商机制,和县气象局开展重污染天气预报预警;对重点排污企业主要污染物减排情况进行执法检查等;制定监测预警应急保障预案和工作方案并实施。

    县政府办公室 履行应急值守、信息汇总和综合协调职责,发挥运转枢纽作用;协助县政府做好重污染天气预防预警发布、应急处置、调查评估及善后工作;协调组织跨区域的重污染天气应对工作。

   县气象局 负责县环境保护局建立应急会商机制,制定重污染天气监测预警方案并开展预警工作,及时准确提供重污染天气气象预报信息,对预警信息进行会商,确定应急发布信息;负责制定重污染天气下气象保障预案和工作方案,并组织落实;适时开展人工影响天气作业。

    发展改革和经济商务局 负责督促落实非电力行业的重点排污企业应急预案的编制工作;在重污染天气时对重点排污企业限产、限排预案的执行情况进行监督、检查和落实。

   住房和城乡规划建设 负责制定重污染天气时县域建筑施工工地、市政工程工地扬尘污染控制应急保障预案,并组织落实。负责制定重污染天气时拆迁施工工地扬尘污染控制应急保障预案,并组织落实。

   县水务局 负责制定重污染天气时水利工程施工工地扬尘污染控制应急保障预案,并组织落实。

   县林业局 负责制定重污染天气时全县园林绿化工程及相关环境整治工程等扬尘污染控制应急保障预案,并组织落实。

   县城镇管理局 负责制定重污染天气时城市道路清扫保洁、洒水抑尘(零摄氏度以上时段);县城及乡镇所在地生活垃圾、建筑渣土等运输、处置监管;焚烧城市生活垃圾、枯枝落叶、建筑废弃物等露天焚烧及露天烧烤等与环境管理工作相关的大气污染控制应急保障预案,并组织落实。

    县农牧和扶贫开发科技 负责制定重污染天气时禁止农作物秸秆等生物质的违规露天焚烧等大气污染控制措施应急保障预案,并组织落实。

    县公安局 负责制定重污染天气时机动车管制、机动车限行、巡查整治黄标车和冒黑烟车辆应急保障预案,并组织实施。

   县交通运输局 负责制定重污染天气时加大公共交通运输应急保障预案、全县交通道路施工扬尘污染控制应急预案,并组织实施。

   县教育 负责制定重污染天气时中小学及幼儿园健康应急保障预案,并组织落实。

    卫生和计划生育 负责制定重污染天气时全县卫生机构应急保障预案,并组织实施;负责组织医疗机构做好敏感人群卫生防护和医疗救治工作。

    县监察局 负责组织重污染天气时对各部门、各乡镇应急保障预案和实施方案实施情况进行监督检查,对执行不力的部门、乡镇依法追究责任。

   县委宣传部  负责制定重污染天气时新闻信息发布应急保障预案,并组织落实;协调县政府网站、官方微博、广播电台、电视台、报刊等新闻媒体,做好宣传、信息发布和新闻报道等工作。

   各乡镇人民政府、康川街道办事处 成立相应的乡镇重污染天气应急指挥部,负责对县级预案各部门应急措施进行分解,并严格实施。制定并组织实施本行政区域重污染天气应急保障实施方案,实施县级应急预案以及各部门应急保障预案涉及到各项任务、措施,及时向应急指挥部办公室报告实施方案的执行情况。

其他部门  根据本部门职责和重污染天气应急工作需要,配合做好应急工作,以及应急指挥部交办的相关工作等。

    3. 预警

  3.1. 预警分级

重污染天气预警等级分为级,分别为IV级、级、级、级预警,级为最高级别本预案所指的重污染天气,是指根据《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)(HJ633-2012)重度污染(300AQI≥200)、严重污染(500AQI≥300)、极重污染(AQI≥500)。按照大气污染的严重程度以及持续的时间,大气污染分为轻度污染蓝色(IV级)重度污染黄色(Ⅲ)预警、严重污染橙色(Ⅱ)预警、极重污染红色(Ⅰ)预警。不利气象条件长时间持续引发的大气重污染,主要包括静稳(强逆温)天气、雾霾天气、沙尘天气(包括浮尘、扬沙、沙尘暴、强沙尘暴、特强沙尘暴五类)。大气重污染的主要污染物包括PM10PM2.5、二氧化硫、氮氧化物、O3

(1)IV级预警

  经预测,未来出现连续72小时及以上重度污染天气,空气指数AQI(日均值)200且未达到高级别预警条件时为IV级蓝色预警。

(2)III级预警

  经预测,未来出现连续72小时及以上重度污染天气,即300AQI≥200时为级黄色预警

3级预警

经预测,未来出现连续72小时及以上严重污染天气,即500AQI≥300时为级橙色预警,达不到标准按次一级预警。

4级预警

经预测,未来出现连续24小时及以上极重污染天气,即AQI≥500时为级红色预警,达不到标准按次一级预警。

  3.2. 预警发布

     3.2.1. 预警监测

县环境保护局与县气象局建立联席会商制度,对环境空气质量和气象及时进行监测、预测,联合会商。县环境保护局负责开展本县辖区内环境空气质量监测预警工作。县气象局负责开展辖区内气象状况监测预警工作。在出现静风、逆温、雾霾、沙尘等不利气象状况、且不利气象条件预计持续24小时以上,当国控环境空气质量监测点两个以上、市控一半以上AQI日均值有可能超过200时,县环境保护局、县气象局立即启动会商机制,开展联合预测分析,判定是否会出现重污染条件,一旦确定,立即制作预警信息,报告县应急指挥部办公室进入预警程序,县应急指挥部办公室组织专家分析研判后,提出预警发布和应急响应启动建议。

   3.2.2. 预警发布

预警信息以县政府名义发布,由应急指挥部办公室具体落实。IV级、级预警经县应急指挥部总指挥批准后向社会统一发布;级、级预警经县政府主要领导批准后向社会统一发布,同时报县政府应急管理部门备案。预警信息应于当日12:00之前报送审查,审查通过后应急指挥部办公室两小时内向县应急指挥部成员单位、乡镇通报,并向公众发布。

预警信息内容:重污染天气发生的时间、地点、范围、预警等级、主要污染物浓度范围等。

预警信息发布后,监测预警组要密切关注大气重污染发展趋势,依据事态发展制作预警变化信息报县应急指挥部办公室。县应急指挥部办公室适时提出预警级别调整建议,报请县应急指挥部审查批准后,将调整结果及时通报各相关单位,向公众发布。

  3.3. 预警措施

     3.3.1. IV级预警措施

县急指挥部办公室及时通过广播、电视、网络、电子显示装置、报刊等媒体和微博、手机短信等方式向公众发布信息,告知公众主动采取自我防护措施。

    3.3.2. Ⅰ级预警措施

在采取级措施的基础上,县急指挥部办公室设专人24小时值守,确保通讯畅通,加强监控,对大气重污染可能发生的时间、地点、范围、强度、移动路径的变化做出预测预报,增加向社会公众发布通告的频次。

各成员单位根据各自职责,在学校、医院、体育场(馆)、车站、旅游景区(点)、商场、超市等重点区域和人员密集的场所,做好大气重污染预警信息的接收和传播工作。

  3.4. 预警等级调整和预警终止

预测AQI日均值发生变化,应急指挥部办公室依据预警分级对预警级别进行调整。

经预测,未来不满足重污染天气预警条件时,应急指挥部办公室经批准后向社会统一发布预警终止信息。

一旦再次出现本方案规定的IV级、级或级重污染天气预警时,重新发布预警信息。

    4. 应急响应

  4.1. 响应分级

对应预警等级,实行级响应。

1.当发布IV预警时,启动IV响应;

2.当发布级预警时,启动级响应;

3.当发布级预警时,启动级响应;

4.当发布级预警时,启动级响应;

4.2. 响应指挥与组织实施

预警信息发布与应急响应同步,根据监测信息确定的首要污染物,以及大气重污染的区域等实际情况,各责任部门、乡镇、重点工业企业在收到应急预警信息后,立即启动各自保障预案和实施方案,在24小时内按照保障预案、实施方案落实应急响应措施;监督检查组将在24小时后对各部门、乡镇的落实情况进行监督检查。

应急响应级别相对应于预警级别,采取相应的措施进行响应。

  4.3. 应急监测

明确应急状态下,环保、气象部门按照县政府的要求,根据职责开展大气重污染日应急监测工作,并加强联系和协调,必要时请专家组会商,监测和会商结果及时报县应急指挥部办公室,指挥部办公室根据污染情况和变化趋势报县应急指挥部领导。

  4.4. 响应措施

1.进入预警状态时,向各乡镇和成员单位采取传真、电话、短信等方式下达指令,进入应急状态,采取相应预防措施。
  2.进入预警状态时,组织监测预警组加强气象、空气环境质量的监测,对事态发展趋势作出研判,随时报告事态发展情况。

3.通过广播、电视、网络、短信等向公众发布消息,告知受影响区域和应采取的自我防护措施。

   4.4.1. IV应急响应措施

    1.提醒儿童、老年人和呼吸道、心脑血管疾病患者等易感人群减少户外运动。

2.公众尽量乘坐公共交通工具出行,减少机动车上路行驶

3.驻车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行时间。

4.对施工工地、裸露地面、物料堆放等场所加大扬尘控制措施力度。

5.加强道路清扫保洁,减少交通扬尘污染。

6.排污单位进一步采取措施,减少污染物排放。

     4.4.2 应急响应措施

     4.4.2.1. 建议性和健康防护措施:

1.提醒儿童、老年人和心脏病、肺病患者以及过敏性疾病患者应当留在室内,停止户外运动,一般人群减少户外运动;

2.提醒中小学校、幼儿园减少和缩短课间操等室外活动;

3.提醒人民群众尽量乘坐公共交通工具出行,减少汽车上路行驶;

4.提醒司机停车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行;

5.倡导文明生活方式,减少燃放烟花爆竹、祭祀烧纸等行为;

6.停止开放景观灯光,缩短商场、超市等公众聚集的大型服务设施营业时间;

7.减少或暂停露天比赛等户外大型活动。

    4.4.2.2. 强制性措施:

1.加大重点工业企业环境执法巡查频次,确保企业废气处理设施正常运行,污染物达标排放;对排放大气污染物不达标或不能稳定达标的企业要立即停止生产;

2.用煤企业立即更换煤种,使用储备的低硫优质煤(使用含硫量低于0.5%的煤种),提高污染治理设施运行效率,确保二氧化硫、烟(粉)尘、氮氧化物排放浓度控制在现行排放标准限值以下;

3.停止所有建筑、拆迁、市政、道路、水利、绿化、电信等施工工地的土石方作业和建筑渣土清运工作,县区内所有建筑工地采取全面覆盖、全天候洒水降尘措施;

4.县城及乡镇所在地主要道路全天机械清扫保洁、洒水喷雾作业增加至2小时1次;县城及乡镇所在地主要道路每日机械清扫保洁、洒水喷雾作业增加至4小时1次;并在夜间实施1主要道路冲洗作业(以上均为气温在零摄氏度以上时段进行);

5.公安交警部门负责实施重点地区限行,禁止黄标车、无标车、三轮车、农用车和冒黑烟车辆进入县城;白天禁止大型货运车辆(特种车辆和生活保障车辆除外)进入县城;

6.交通部门及时增加公交车辆运力保障,加密发车频次,延长运行时间;

7.城管、农牧部门加大巡查频次,禁止露天烧烤,禁止垃圾、秸秆等一切焚烧行为;

8.乡镇人民政府负责所有堆煤场、县环境保护局负责工业堆料场,必须采取全覆盖等扬尘防治措施,场区内增加洒水降尘频次。

   4.4.3. Ⅱ级应急响应措施

级应急响应措施基础上,增加以下强制性措施:

1.中小学校、幼儿园停止课间操、体育课等室外活动;

2.钢铁、焦化、水泥、铁合金重点排污工业企业按应急措施方案,立即采取限产等措施,将产能按现有产能(量)降低20%,提高污染治理设施运行效率,二氧化硫、烟(粉)尘、氮氧化物排放浓度控制在现行排放标准限值的80%以下;

3.用煤企业采取使用低硫优质煤、提高污染治理设施运行效率、压缩生产负荷等措施,确保二氧化硫、烟(粉)尘、氮氧化物排放浓度控制在现行排放标准限值的80%以下;

4.县城及乡镇重点道路全天机械清扫保洁、洒水喷雾作业增加至1小时1次;县城及乡镇所在地主要道路每日机械清扫保洁、洒水喷雾作业增加至2小时1次;并在夜间实施1主要道路冲洗作业(以上均为气温在零摄氏度以上时段进行);

5.应急响应期间,由应急指挥部办公室会同公安交警部门发布通告,实施县城及重点乡镇车辆载货车辆单双号限行;全天禁止大型货运车辆(特殊车辆和生活保障车辆除外)进入县城;

6.党政机关和企事业单位公务车停驶30%,持非绿标的公务车全部停驶,停驶公务车车牌号及时报交管部门备案;

7.公安、城管部门采取措施,禁止在县城内燃放烟花爆竹;

8.在气象条件允许的情况下,可采取人工影响局部天气措施,实施人工降雨(雪)作业。

   4.4.4. Ⅰ级应急响应措施

级应急响应措施基础上,增加以下强制性措施:

1.中小学校、幼儿园停课;

2.停止所有建筑、拆迁、市政、道路、水利、绿化、电信等各类建设施工作业,县区内所有建筑工地采取覆盖、洒水降尘措施;

3.钢铁、焦化、水泥、铁合金重点排污工业企业按应急措施方案,立即采取限产等措施,将产能按现有产能(量)降低40%,提高污染治理设施运行效率,二氧化硫、烟(粉)尘、氮氧化物排放浓度控制在现行排放标准限值的70%以下;

4.用煤企业采取使用低硫优质煤、提高污染治理设施运行效率、压缩生产负荷等措施,将产能按现有产能降低20%,,确保二氧化硫、烟(粉)尘、氮氧化物排放浓度控制在现行排放标准限值的70%以下;

5.县城及重点乡镇道路昼间采取连续洒水喷雾作业;县城及乡镇主要道路每日机械清扫保洁、洒水喷雾作业增加至1小时1次; 

6.应急响应期间县政府发布通告,实行交通管制,全县所有机动车(特种车辆、公共交通车辆、专业作业车辆、运送危重病人等紧急情况确需通行的车辆及其他机要通讯、运送城市重要生产生活物资车辆除外)实施单双号限行,全天禁止货运车辆(特殊车辆和生活保障车辆除外)进入县城。

7.党政机关和企事业单位公务车停驶50%,持非绿标的公务车全部停驶,停驶公务车车牌号及时报交管部门备案;

4.5. 应急措施的监督执行

应急指挥部办公室建立污染排放清单并定期更新,建立应急响应联络图,建立监督机制。应急指挥部督察组按照事先制定的督查方案组建检查队伍,在应急响应期间与应急终止后的10日内,采用巡查、抽查的方式检查各责任部门、乡镇启动响应和落实响应措施情况,发现没有严格落实响应措施的,应现场进行纠正,督促落实。对于出现的问题应及时上报重污染天气应急指挥部。

  4.6. 响应终止

预警解除即响应终止。应急指挥部办公室发布响应终止指令,各责任部门、乡镇负责通知采取响应措施的单位终止响应。

5.  总结评估

响应终止后,应急指挥部办公室组织对响应过程和响应措施效果进行总结、评估,完成评估报告上报至重污染天气应急指挥部。

6.  应急保障

  6.1. 组织机构保障

县应急指挥部办公室统一负责预警及响应工作;各乡镇人民政府、康川街道办事处要依据本预案成立相应的工作指挥部,统一组织、指挥、协调和推进辖区内大气污染应急工作。县应急指挥部各成员单位是应急措施实施的直接组织者和实施者,要按照各自职责,建立健全运行机制和工作规范,做到责任落实,准备充分,应急迅速,监管有力,效果明显,并负责本单位、本系统、本行业工作方案的制定和实施。

  6.2. 监测预警保障

完善监测网点的基础能力建设,按照环境空气质量新标准,完善环境空气质量信息发布平台,实时发布环境空气质量信息,县环境保护局与县气象局联合发布空气污染气象条件预报和环境空气质量预报。建立环保、气象合作机制,开展空气质量预测评估,并适时发布预警信息。

6.3. 经费保障

为确保各项措施及时有效执行,将环境质量监测、大气污染防治技术支持和应急处置等资金列入财政预算,财政部门要统筹安排专项资金,按照整合存量,优化增量的原则,加大大气污染防治和应急投入力度,用于大气污染防治工作和保障各项大气污染应急措施的开展。

  6.4. 技术保障

开展大气重污染的预防、监测、预警、处置等先进技术装备的科学技术研究,研发配备个人大气污染防护器材,为应对大气重污染提供技术保障。

  6.5. 装备保障

加大资金投入力度。县应急指挥部成员单位在现有设备的基础上,根据大气重污染应急处置需要,配置应急指挥、应急处置、应急救治、通讯工具等应急设备,按照环境空气质量新标准,加强环境空气质量自动监测网建设,建立环境空气质量信息发布平台和预警预报平台,提高预测预警能力。

  6.6. 制度保障

各乡镇每年至少组织1次应急培训工作,通过各种形式,使有关人员了解应急工作的内容,熟悉应急职责、应急程序和岗位应急处置方案。要建立健全应急方案演练制度,每年至少组织1次应急演练。对人民群众正常生产生活可能造成影响的,应在演练的7个工作日前公示告知。演练结束后,应对应急方案演练结果进行评估,撰写演练评估报告,分析存在问题,提出修改意见。

  6.7. 监督保障

预警一经启动必须迅速统一执行。应急指挥部督察组对预案启动及执行情况进行监督,并纳入部门、乡镇党政一把手环保实绩考核,对实施应急措施成绩突出、成效显著的单位和个人,予以通报表彰;对拖延应急,不认真落实各项措施造成较大影响的,依照相关规定,由纪检监察部门对相关责任人进行责任追究。

  6.8. 信息宣传保障

县应急指挥部各成员单位和各乡镇要普及大气重污染防护、救助常识,增强公众的防护意识和心理准备;要制订落实应急及管理人员日常培训计划,提高其专业技能及应急响应能力;结合实际,有计划地组织应急演练,提高应对和处置大气重污染的技能,增强协同处置能力。

    7. 附则

  7.1. 预案管理与更新

本预案由县应急指挥部办公室牵头修订和负责解释,所依据的法律法规、环境敏感目标与大气污染源发生重大变动,或在执行中发现需要修改的,适时进行修改完善。

  7.2. 预案实施日期

本预案(修订)自发布之日起施行。

   8.  附件

8.1. 组织机构和应急程序框图

8.2. 湟中县重污染天气应急处置流程图

8.3. 信息发布流程图

8.4. 空气质量指数及危害相关信息