您的位置:首页 > 政务公开 > 三公经费
湟中县2016年部门决算
湟中县人民政府:http://xnhzx.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/11/6 10:59:33    

 

 

 

湟中县

 

2016年部门决算

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

目录

 

第一部分 概况

部门决算单位构成

第二部分湟中县2016年度部门决算报表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分湟中县2016年度部门决算情况说明

 

第四部分名词解释

 

 

 

 

 

 

 

第一部分概况

 

部门决算单位构成

2016年度决算编制范围包括各级预算单位113个。其中二级预算单位54个。各级单位年末人数10045人,其中在职人员8875人,离休人员16人,其他人员1154人。

 

第二部分湟中县2016年度部门决算报表

另附电子表格

 

第三部分 湟中县2016年度部门决算情况说明

一、关于湟中县2016年度部门决算收支总体情况说明

湟中县2016年度收支总决算469188.64万元,比2015年收支总决算增加106407.69万元。主要原因是:增资及农林牧水扶贫等项目资金增加。

 

         

二、关于湟中县2016年度收入决算情况说明

本年收入合计403738.31万元,其中:财政拨款收入357395.46万元,占89%;上级补助收入24839.54万元,占6%;事业收入18151.48万元,占4%;经营收入1132.19万元,占0.3%;其他收入2219.65万元,占1%。

  

 

三、关于湟中县2016年度支出决算情况说明

本年支出合计363,718.48万元,其中:基本支出150,892.00万元,占41%;项目支出211,656.17万元,占59%;经营支出1,170.32万元,占0%。

 

 

四、关于湟中县2016年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

湟中县2016年度财政拨款收支总决算418014.02万元。与2015年相比,财政拨款收、支总计各增加753883.36万元,增长224%。主要原因是增资及农林牧水扶贫等项目资金增加。

 

五、关于湟中

2016年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

湟中县2016年度财政拨款支出334166.47万元,占本年支出合计的92%。与2015年相比,财政拨款支出增加74686.81万元,增长29%。主要原因是是增资及农林牧水扶贫等项目资金增加.

 

 

 

 

(二)财政拨款支出决算结构情况

湟中县2016年度财政拨款支出主要用于以下方面:

1、一般公共服务(类)支出16421.19万元,5%,主要用于政府部门保障机构正常运转、开展公共管理活动所发生的基本支出和项目支出。

2、公共安全(类)支出6821.04万元,2%,主要用于公安和司法及所属单位治安管理、刑事侦查和消防等方面的支出。

3、教育(类)支出87157.05万元,26%,主要用于教育和学校及所属院校和干部教育单位教学等方面的支出。

5、科学技术(类)支出425.18万元,0.1%,主要用于科技及所属科研单位社会公益研究、高技术研究及改善科技条件等方面的支出。

6、文化体育与传媒(类)支出4659.26万元,1.4%,主要用于文化旅游体育和广播及所属文体出版单位的体育活动、新闻通讯、出版发行等方面的支出。

7、社会保障和就业(类)支出22549.9万元,6.7%,主要用于社保开支的离退休人员经费和离退休干部管理机构为离退休人员提供管理和服务所发生的工作支出。

8、医疗卫生(类)支出23208.06万元,6.9%,主要用于医疗卫生、重大疾病预防控制及突发公共卫生事件处理等方面的支出。

9、节能环保(类)支出8392.28万元,2.5%,主要用于能源节约利用等方面的支出。

10、城乡社区(类)支出63951.11万元,19%,主要用于农林牧水方面的支出。包括行政管理、基础设施建设等方面的支出。

11、住房保障支出(类)支出9551.78万元,2.9%,主要用于按照国家政策规定为职工缴纳和发放的住房公积金、提租补贴、购房补贴等住房改革方面的支出。

12、结转下年83847.55万元,为本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拔款结转和结余、也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

(三)财政拨款支出决算的具体情况

湟中县2016年度财政拨款支出年初预算为203001.74万元,支出决算为334166.47万元,完成年初预算的164%。决算数大于预算数的主要原因是增资及各类项目资金的增加。其中:

1、一般公共服务支出。年初预算为12443.01万元,支出决算为16421.19万元,完成年初预算的132%。决算数于预算数的主要原因是增资及机构运行经费追加

2、教育支出。年初预算为55965.77万元,支出决算为87157.05万元,完成年初预算的156%。决算数于预算数的主要原因是增资及教育专项资金增加.

六、关于XXX2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2016年度财政拨款基本支出122767.76万元,其中:人员经费116370.03万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、助学金、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出;日常公用经费6397.73万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、专用燃料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、国内债务付息、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他交通工具购置、其他资本性支出。

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出预算执行情况说明

2016年度“三公”经费财政拨款支出预算为805.33万元,其中:因公出国(境)费预算0万元,公务用车购置及运行费预算521.38万元,公务接待费预算283.94万元。支出决算为741.73万元,完成预算的92%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车运行费支出决算为495.94万元,完成预算的95%;公务接待费支出决算为245.8万元,完成预算86%。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行费支出决算495.94万元,占67%;公务接待费支出决算245.8万元,占33%。具体情况如下:

1、因公出国(境)费支出0万元。全年使用财政拨款安排部机关和部属单位出国团组0个,0人次。

2、公务用车购置及运行费支出495.94万元。其中:公务用车购置支出0万元,购置公务用车0辆;公务用车运行费支出495.94万元公务用车保有量为167辆。

3、公务接待费支出245.8万元。其中:外事接待支出0万元接待0批次,0人次国内公务接待支出245.8万元接待5059批次,接待45818人次。

(三)“三公”经费与上年执行情况差异说明

2016年度“三公”经费支出决算数比上年决算数减少154.16万元,其中:因公出国(境)支出决算数比上年数减少0万元,公务用车购置及运行维护费支出决算数比上年数减少93.63万元,公务接待费支出决算数比上年数减少60.52万元,主要原因是:贯彻落实中央八项规定,厉行节约,严格控制一般管理费用支出。

八、关于湟中县2016年度政府性基金收入支出情况说明

2016年政府性基金预算财政拨款上年结转和结余4265.13万元,本年收入38311.43万元,本年支出41609.72万元,年末结转和结余966.84万元。支出具体情况如下:

城乡社区(类)支出40707.76万元,占97.8%;农林水(类)支出224.48万元,占0.5%;商业服务(类)支出220万元,占0.5%;其他(类)支出457.48万元,占1.2%。

、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。湟中县2016年度机关运行经费支出3445.54万元,2015年度机关运行经费支出10344.69万元,机关运行经费减少的主要原因是厉行节约,严格控制一般行政管理事务开支。

(二)政府采购情况。2016年本部门政府采购支出总额45,160.39万元,其中:政府采购货物支出15,834.55万元、政府采购工程支出27,408.84万元、政府采购服务支出1,917.00万元。

(三)国有资产占用情况。截至2016年12月31日,湟中县共有车辆625辆,其中:一般公务用车83辆、一般执法执勤用车137辆、特种专业技术用车116辆、其他用车289辆(为部门所属单位用于业务用车等方面的车辆);单价50万元以上通用设备25台(套),单价100万元以上专用设备9台(套)。

 

第四部分名词解释

一、财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入。

经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

附属单位缴款:指事业单位附属的独立核算单位按规定标准或比例缴纳的各项收入。

其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入,如投资收益、利息收入等。

用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入”、“经营收入”和“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位当年收支相抵后,按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补当年收支缺口的资金。

上年结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

住房保障支出(类)住房改革支出(款):指**机关及属单位按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。包括住房公积金、提租补贴和购房补贴三个项级科目。1.住房公积金:指按照《住房公积金管理条例》和其他相关规定,由单位及其在职职工以职工工资为缴存基数,分别按照一定比例缴存的长期住房储金。行政单位缴存基数包括国家统一规定的公务员职务工资、级别工资、机关工人岗位工资和技术等级(职务)工资、年终一次性奖金、特殊岗位津贴、艰苦边远地区津贴,规范后发放的工作性津贴、生活性补贴等;事业单位缴存基数包括国家统一规定的岗位工资、薪级工资、绩效工资、艰苦边远地区津贴、特殊岗位津贴等。单位和职工住房公积金缴存比例均不得低于5%,不得高于12%。2.提租补贴:指按照房改政策规定的标准向职工发放的租金补贴,人均标准*/月。3.购房补贴:1998年住房分配货币化改革以后,按照国家房改政策规定,向无房职工、住房面积未达到规定标准的职工发放的住房补贴。

结余分配:指当年结余的分配情况。主要包括事业单位按规定提取的职工福利基金,交纳所得税、转入事业基金以外的结余分配情况。

十一年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

十二基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十三项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

十四经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十五对附属单位补助支出:指预算单位对所属单位补助发生的支出。

十六“三公”经费财政拨款支出:指财政资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。其中,因公出国(境)费是指单位工作人员因公务出国(境)的往返机票费、住宿费、伙食费、培训费等支出;公务用车购置及运行费是指单位购置公务用车支出及公务用车使用过程中发生的租用费、燃料费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费支出是指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十七机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。