您的位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 政务要闻
市委中心组举行专题学习会
湟中县人民政府:http://xnhzx.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2018/6/5 17:35:23    

为进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义法治思想,深刻理解和准确把握宪法修正案的核心要义,推动全市各级领导干部带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,提高依法行政的能力,切实推进“两个绝对”具体化。根据中央、省委和市委关于深入学习宣传和贯彻实施《宪法》的有关安排要求。6月1日,市委中心组举行专题学习会,邀请中共中央党校政法教研部刘启云教授作“2018年宪法修正案解读”专题讲座。

据悉,刘启云教授长期在中央党校任教,具有丰富的求学经历、深厚的学术造诣、精湛的教学技艺,丰硕的理论研究成果,曾任联合国开发计划署基层民主专家、欧盟特聘专家,全国人大常委会国外议会研究专家,著有《当代政治发展研究》《当代英国政治研究》等著作,在核心期刊上发表多篇论文,并承担完善人民代表大会制度的重大理论与实践问题研究等多项重点科研项目。

会议指出,刘启云教授从我国现行宪法历次修改的轨迹入手,站在新时代中国特色社会主义这个新的历史方位,从政治的高度、理论的深度、实践的厚度、历史的维度、时间的跨度,深刻讲解了宪法修改的原则与意义,详细讲述了中央修宪建议和宪法修正案的形成过程。用通俗易懂的语言、鲜活丰富的实例,系统解读了2018年宪法修正案主要内容和精神实质。为全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,推进国家治理体系和治理能力现代化具有十分重要的理论和现实指导意义。

会议要求,一要把学习宪法作为一项重要的政治任务。将宪法作为各级党委(党组)理论学习中心组学习的重要内容,作为党员干部教育培训的必学内容,作为公务员年度学习考核的重要内容,做到宪法学习常态化、制度化。二要把遵守宪法作为一项重要的政治纪律。各级党委(党组)理论学习中心组这个“关键少数”要带头尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法、敬畏宪法,做尊法守法的模范、学法知法的标兵,做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。三要把运用宪法作为一项重要的工作本领。各级领导干部要进一步树立宪法意识、恪守宪法原则、弘扬宪法精神,增强履行宪法使命的主动性和自觉性,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、提高工作的能力和水平。