西宁市委召开常委会议 市委书记王晓主持并讲话
您的位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 政务要闻
西宁市委召开常委会议 市委书记王晓主持并讲话
湟中县人民政府:http://xnhzx.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2018/7/27 19:53:41    

近日,西宁市委召开常委会议,学习习近平总书记最新重要指示精神,传达学习省委常委会议精神,研究西宁市贯彻措施,听取有关工作汇报,审议有关事项。市委书记王晓主持会议并讲话。

会议学习了习近平总书记对推进中央和国家机关党的政治建设作出的重要指示精神。会议认为,习近平总书记的重要指示,言精意重、要求明确,再次释放了政治建设是党的根本性建设的强烈信号,充分体现了总书记对加强机关党的政治建设的高度重视,对机关党组织和党员干部的殷切期望,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党的坚定决心,为我们在新时代加强党的政治建设指明了前进方向、提供了根本遵循。会议要求,全市各级机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握当好“三个表率”、建设“模范机关”的重要要求,一要带头践行“两个绝对”,二要带头落实政治责任,三要带头从严管党治党,确保全市各项事业始终沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进。

会议学习了习近平总书记对防汛抢险救灾工作重要指示精神,传达学习了省委书记、省长王建军对全省防汛抢险救灾工作的批示精神。会议认为,习近平总书记的重要指示,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对防汛抢险救灾工作的高度重视,对人民群众生命财产安全的极端负责,对于我们进一步做好防汛抢险救灾工作提供了重要遵循。王建军书记的批示,要求明确,部署到位,为我们做好当前防汛抢险救灾工作提供了具体指导。会议要求,全市上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,按照王建军书记的具体要求,进一步加强暴雨洪涝灾害防范工作,特别是要针对当前因气象因素导致山洪、泥石流、山体滑坡等次生地质灾害易发多发的情况,一要全面落实责任,二要全面排查整治,三要全面防控到位,四要及时应急救援,以极端负责的态度抓紧抓实抓细抓好防汛抢险救灾工作,确保人民群众生命财产安全。

会议学习了习近平总书记对吉林长春长生生物疫苗案件重要指示精神。会议认为,习近平总书记重要指示精神,态度鲜明、措辞严厉,充分体现了习近平总书记对人民群众身体健康的深切关怀,坚守食品药品安全底线的坚定决心,维护人民群众切身利益的责任担当。会议要求,全市各级各相关部门要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,始终把人民群众的身体健康放在首位,以最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,坚决守住食品药品安全底线,一要强化风险控制,二要强化责任落实,三要强化监管整治,四要强化宣传引导,全力保障人民群众切身利益,维护和谐安宁的良好社会环境。

会议传达学习了十三届省委第46次常委会议精神,对西宁市相关工作进行了安排部署。

会议传达学习了省委书记、省长王建军对安全生产工作的批示,听取全市安全生产工作情况汇报。会议指出,建军书记、省长的批示,充分体现了对安全生产、安全保障工作的高度重视和对人民群众生命财产安全的极端负责。会议认为,今年以来,全市上下牢固树立“安全生产没有淡季”“隐患就是事故”的意识,层层抓责任落实、抓示范带动、抓制度落实、抓问题整改、抓督查问责,有效排查化解了诸多安全隐患,取得了明显成效。会议强调,现阶段正处于项目建设“黄金季”、旅游高峰期,生产建设安全、道路交通安全等形势依然严峻。会议要求,各地区各部门要不断强化安全生产“红线意识”和“底线思维”,一要始终保持高度警醒,二要落实企业主体责任,三要加强日常监督检查,确保全市安全生产形势持续稳定向好。

会议听取了全市扫黑除恶专项斗争工作汇报。会议认为,自扫黑除恶专项斗争开展以来,全市各级党委、政府坚决贯彻中央、省市委的部署要求,采取有力措施,迅速开展行动,形成了对黑恶犯罪压倒性的斗争态势,取得了阶段性斗争成果。广大政法干警坚守一线,艰苦作战,以实际行动践行了“两个绝对”要求,保障了社会和谐稳定。会议要求,全市各级党委、政府要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,忠实践行“两个绝对”,切实提高政治站位,以扎实推进“两个绝对”具体化的实际行动,以“零容忍”的态度,以更大决心和力度,一要保持高压严打态势,二要加强基层组织建设,三要强化监督执纪执法,四要压实管党治党责任,坚决打好打赢扫黑除恶这场硬仗,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

会议听取了全市河长制工作汇报。会议认为,全市上下坚持生态优先、绿色发展,全面落实“河长制”管理制度,推进重点河段污染整治,加强河道综合治理,建立长效管理机制,河道、水系环境质量全面改善。会议要求,全市上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想为指导,深入学习贯彻全国、全省生态环境保护大会精神,一要强化组织领导,二要坚持“一河一策”,三要强化工作保障,四要优化社会环境,以“河长制”促进“河常治”,确保实现各类河流“长治久清”。

会议审议并原则通过了《西宁市实施湖长制工作方案》。会议要求,一要提高站位,二要各负其责,三要真督实察,四要完善机制,全力打造“绿水青山·幸福西宁”。

会议审议并通过了市委十四届七次全体会议方案。