您的位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 政务要闻
市委市政府召开全市经济工作部署会
湟中县人民政府:http://xnhzx.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2018/9/6 16:17:34    

9月3日,市委市政府召开全市经济工作部署会,市委书记王晓主持会议并讲话,市委副书记、市长张晓容传达了全省经济形势分析会精神,安排部署了今年后四个月全市经济工作。市领导马坚、许国成、宋晨曦、管新民、王剑锋、陈红兵、杨小民、陈兆超、李晓舸参加会议。

王晓指出,这次全省经济形势分析会,十分及时、十分重要。会议进一步分析了我省经济形势,梳理了当前工作中存在的问题,对全省经济发展态势做出了稳中有变、变中有忧的清晰判断,对下一步工作提出了明确要求。王建军书记的讲话,思想深刻,内涵丰富,切中要害,要求明确,为我们做好全市经济工作指明了方向;刘宁代省长的讲话,讲成绩、谈问题、提要求、压责任;王予波常务副省长的工作通报,分析了差距,提出了工作建议。全市上下一定要以高度政治自觉和使命担当抓好贯彻落实。

王晓指出,今年以来,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委省政府领导下,奋发进取,担当有为,克服了诸多问题和困难,推动全市经济运行延续了总体平稳态势,为全省经济发展作出了应有贡献。同时,全市经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,需要我们高度重视、密切关注,采取有针对性的措施予以解决。

王晓要求,全市上下要认真学习贯彻7月31日中共中央政治局会议和全省经济形势分析会精神,按照8月16日和8月31日市委常委会议关于全市经济工作的要求,切实把省委的关心关爱转化为不负使命担当的实际行动,坚决完成既定目标任务。一要增强政治自觉,强化责任担当。要站在讲政治的高度,坚持以“两个绝对”为标准,以推进“两个绝对”具体化的实际行动,认真对照省委全会、省政府工作报告、市委全会、市政府工作报告要求,以坚强信心、坚定决心,切实履行“做强西宁、服务全省”的责任担当,切实发挥西宁经济在全省经济发展中的“顶梁柱”和“压舱石”作用,为支撑全省经济平稳发展做出更多贡献。二要找准问题症结,实施靶向治疗。要针对存在的问题和可能出现的新缺口,逐条梳理,逐条分析,逐一定策,并在此基础上,注重各项措施之间的关联性、整体性、系统性,统筹施策、精准施策,压实责任到地区到部门到干部,确保有力有序有效。三要供需两端发力,提高质量效益。要强力推进供给侧结构性改革,下大气力解决结构性、体制性问题,积极争取省上支持,想方设法扩大投资、拉动消费、提升净出口对经济增长的贡献率。要深化改革、扩大开放,坚持用改革的思维、方式、手段、机制破解难题、创新发展。要实事求是,不弄虚作假。四要办好民生实事,坚实发展基础。要始终坚持以人民为中心的发展思想,着力保障和改善民生,要打赢打好“三大攻坚战”,抓好安全生产、防汛抢险救灾、食品药品安全等工作,努力增加城乡居民收入,做好保供稳价工作,为发展提供良好社会基础、营造良好社会氛围。

王晓强调,全市上下要以今天下午的动员部署会为新起点,一天都不耽误地苦干实干加油干,坚决交出一份让省委省政府满意的答卷,为全市经济社会持续健康发展奠定更加坚实的基础。

张晓容强调,全市上下要紧盯年度目标任务不动摇、不松劲,聚焦经济运行中的关键领域和薄弱环节,坚定信心、咬紧牙关、攻坚克难、全力冲刺,以打造绿色发展样板城市、建设新时代幸福西宁的优异成绩当好贯彻“一优两高”战略部署的排头兵。一是牢固树立“项目为王”意识,狠抓基础设施、房地产和工业领域投资,确保全市投资持续增长。启动重大项目前期研究,围绕兰西城市群建设等重点领域再谋划生成一批重大项目。二是抓好电力、运输等生产要素协调保障,深入开展企业暖心服务行动,着力缓解企业困难问题。扎实开展“邀请客商进西宁活动”,着力引进一批补链、延链、强链项目,确保工业经济企稳回升。三是围绕健康养老、居家服务、网络营销、文化创意等新业态新模式新服务,加快培育智能消费、定制消费、网络消费等消费新热点,促进消费提档升级。四是加快日光节能温室、牲畜暖棚、生态牧场等项目建设,持续稳定粮食、油料、蔬菜生产,夯实农业生产能力基础。五是大力支持创业创新,努力实现更高质量和更充分就业,多渠道增加城乡居民收入。六是加大蔬菜肉类储备调运力度,严格执行批零差率控制,确保市场价格持续稳定。

市委、市政府有关副秘书长,市委相关部门、市直相关单位,西宁经济技术开发区各园区管委会、市属国有企业、西宁供电公司、西宁中油燃气有限责任公司主要负责同志及各县区党委和政府主要负责同志参加会议。