您的位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 政务要闻
湟中县公共法律服务工作成效显著
来源:    时间:2019年03月11日    

近年来,我县不断加强公共法律服务工作,加快整合法律服务资源,初步建成县乡村三级覆盖的法律服务网络,群众的满意度、获得感、幸福感持续提升。

——建立健全公共法律服务体系。依托律师、公证员等法律服务工作者资源,在县司法局建成集法治宣传、法律援助等服务为一体的综合性公共法律服务中心依托乡镇(街道)司法所和村(社区)基层组织,在所有乡镇(街道)设立公共法律服务站,各村(社区)均设立公共法律服务室,实现了县乡村三级公共法律服务体系全覆盖2018,各级法律服务组织开展法律宣传160余场次,发放法律书籍7.7万余册,解答法律咨询1500余人次。

——加大法律援助力度。充分利用湟中县法律援助网站,进一步拓宽服务领域,促进信息资源共享,保障公众知情权、参与权和监督权,提高了法律援助工作的透明度;实行法律援助申请、受理、审批一站式服务,极大地方便群众;开通“12348”法律服务专线,积极开展电话受理、解答法律咨询服务,引导当事人以合法理性的方式表达诉求,正确运用法律手段维护自身合法权益。2018,全县共受理各类法律援助案件828件,为受援人挽回经济损失1523.8万元,有效维护了困难群众的合法权益。

——全面推进法律顾问制度。把法律顾问制度作为推进法治政府建设的重要抓手,共聘任专职律师72担任县乡两级法律顾问,其中为乡镇(街道)、村(社区)配备法律顾问46名,为国土、林业、安监、环保等行政执法单位配备法律顾问26为进一步规范政府法律顾问管理,在制定下发《湟中县人民政府法律顾问委员会工作规则》、《湟中县人民政府法律顾问报酬支付办法》等文件的基础上出台《湟中县村(社区)法律顾问跟踪指导机制》、《湟中县村(社区)法律顾问乡村联动机制》等5项法律顾问工作制度,确保了法律服务工作有序开展。2018法律顾问提供法律咨询4108人次,参与复议、诉讼44件,开展法治讲座170场,审查合同协议264件,提出法律意见2290条,参与重大事项和民主决策83次,调处矛盾纠纷341起。

——提升公共法律服务信息化建设水平。着力打造互联网+公共法律服务县公共法律服务中心和15个乡镇(街道)公共法律服务站建成视讯系统,实现了法律顾问线上咨询,效满足广大群众基本公共法律服务需求推出了湟中公共法律服务手机APP平台,通过法律援助、公证事项网上申办、法治讲堂、法律文书免费下载等专栏,有效提升了公共法律服务信息化建设水平。截止目前解答咨询法律问题5245件、公共法律服务中心接待群众来访1200人次、法律顾问线上面对面交流咨询430次、申请办理法律援助15件、公证事项11件。