您的位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 政务要闻
紧盯整县摘帽 决胜脱贫攻坚
来源:    时间:2019年03月26日    

2019,我县将坚持把整县摘帽作为一号民生工程来抓,精准精细落实各项政策,盯问题、抓重点、补短板、提质量,确保顺利通过国家贫困县摘帽验收。

——添砖加瓦补短板聚焦出行更便利、环境更优美、生活更富裕的发展方向,在贫困村六有退出标准的基础上进一步增配升级,列出基础设施提标改造清单,持续开展农村窄路加宽、人畜饮水巩固提升、污水管网改造等项目建设,加快解决长期以来影响湟中脱贫路上的基础设施瓶颈问题推动贫困村硬件达标提标转变。

——拓宽渠道增收发展壮大村集体经济,重点做好光伏、种养殖等项目,为村集体经济注入新活力;依托多巴职教中心建立全县扶贫教育基地,增设实用性强、就业前景好的专业,提升贫困劳动力就业技能;发动机关企事业单位、社会各界购买贫困村农畜产品,深入开展消费扶贫;实施“N+贫困户巩固增收计划,在河道管理、环境保洁等领域开发公益性岗位,培育一批扶贫造林合作社,引导贫困户参与人工造林、发展林下经济,帮助贫困户由脱贫致富迈进。

——落实政策强保障持续实施健康扶贫工程,对脱贫户全额资助政策保持不变继续为建档立卡贫困户健康保,切实减轻看病负担;投资500万元继续实施贫困大学生教育补助项目持续抓好控辍保学工作,阻断贫困代际传递落实低保兜底户脱贫不脱保和低保渐退期政策;重点关注收入水平略高于建档立卡贫困户的群体,强化动态管理,充分发挥临时救助等政策作用,探索建立特殊困难家庭长效脱贫解困机制,有效防止返贫,促进扶贫方式由扶上马送一程延伸。

——扶智扶志提精神。建立脱贫扶持激励机制,加大创业就业政策支持,让贫困户发展有信心;坚持正向激励引导,投资245万元再建励志爱心超市49个,投入200万元开展脱贫标兵、致富能手评选表彰活动,通过物质奖励、典型引领、榜样激励等方式,逐步消除等靠要思想,形成自强自立、主动脱贫新风尚,实现贫困户要我脱贫我要脱贫转变。