您的位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 乡镇瞭望
【康川】康川街道办事处近期扬尘污染防控工作情况
湟中县人民政府:http://xnhzx.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2018/5/7 15:55:02    

根据湟中县大气污染综合治理的相关文件及会议精神,为巩固大气污染治理前期的工作成效,确保各项治理工作成果不反弹,结合我街道办现阶段工作实际,现就工作实施情况汇报如下:

一、强化领导、协调到位

围绕生态文明建设,全面逐一落实扬尘防控“五个100%”标准要求。康川街道办事处成立了防大气污染工作领导小组,制定了大气污染综合治理实施方案,并确定专人负责组织实施;各负其责,加快综合治理进度。按照“谁污染,谁治理;谁主管,谁牵头;谁审批,谁负责”和属地化管理的原则,依据各自工作职责,由各专项工作组牵头,各相关单位通力配合,扎实开展污染治理工作。

二、加强监管,狠抓严治 

一是加强建设工地扬尘污染防治。街道严格按照扬尘治理的工作要求,加强对辖区硬化道路接口的卫生整治力度和在建工地的监管力度,督促辖区建筑工地对运输车清洗,清扫辖区易造成扬尘污染的硬化道路接口,做好清扫保洁和垃圾清运车过种种的防尘工作,强化辖区大气治理

二是加强对固体废物、生活垃圾等焚烧污染的防治。通过组织社区、居民小组长加强日常巡查,组织人员采取不定期巡查和定点蹲守的方式严查乱倾倒生活来及及建筑垃圾的行为,一旦发现违规行为,依照相关法律法规进行处罚,共及时处置焚烧行为3次。

三是大力倡导辖区居民减少燃放烟花爆竹。节日期间遇有不利于污染物扩散的天气条件,街道及时发放材料600余份、社区网格员上门宣传等方式建议居民减少燃放烟花爆竹,以减轻燃放造成的污染影响。

三、加大宣传,提高意识

大力宣传大气污染防治活动,街道办事处借助小区广播、LED显示屏载体加大了宣传力度,并发放宣传资料400余份,悬挂条幅6余条,培养公众环保意识,倡导绿色出行、低碳生活,充分调动广大群众参与大气污染防治工作的积极性,形成保护环境光荣、污染环境可耻的社会氛围。