您的位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 乡镇瞭望
【共和镇】共和镇举办档案管理培训班
湟中县人民政府:http://xnhzx.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2018/5/29 11:37:07    

5月17日下午,为切实解决全镇农村党员档案资料不齐全、不完整、不规范、资料归档不及时等问题,提高农村档案规范化管理水平,加强和规范农村档案管理,共和镇召开村级档案整理业务工作培训会。会议由镇党委书记窦全雄主持,各包村干部、村党支部书记及村级档案管理员参加了会议。  

会议首先由镇档案管理员为参会人员分别从村级文件材料归档、档案保管期限和制作目录等内容逐一进行培训,要求档案管理员在整理过程中,对每一份材料进行认真分析,剔除重份、无保存价值的文件材料,把所有应归档文件科学合理地分类、排列、编号,齐全、完整、准确地纳入规范化管理程序。

镇党委副书记窦全雄对做好全镇档案工作提了几点要求。一是强化档案管理责任。各村党支部书记作为村级干部的“班长”和第一责任人,要做到明确目标,落实责任,督促和确保村级档案整理工作有序开展。二是严审档案信息内容。档案作为记录村庄发展历史的重要资料,做好档案整理工作对村庄以后的规划和建设发展具有重要的参考价值,各村要对照镇党委下发的村级档案整理清单,对农村现有档案情况逐一清查,重点查看有无档案、材料是否齐全、内容是否真实准确。对档案中材料不齐全、记录不规范的,及时补充完善。三是健全档案管理制度。按镇党委下发的村级档案整理清单,按月进行整理通过建立健全档案查阅、登记、等制度,认真做好农村档案管理工作。