您的位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 乡镇瞭望
【共和镇】共和镇“五个方面”着力推进“两个绝对”具体化工作开花结果
湟中县人民政府:http://xnhzx.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2018/6/11 14:56:34    

为深入学习贯彻党的十九大精神和习总书记系列重要讲话精神,践行习总书记新时代中国特色社会主义思想,深刻把握“两个绝对”实质内涵,用“两个绝对”具体化标教育引导广大党员领导干部树标杆、做表率,共和镇着力从五个方面开展“两个绝对”具体化工作,成效显著。

重安排部署。在县委“两个绝对”具体化实训班召开后,镇党委立即转发《中共西宁市委关于推进“两个绝对”具体化的实施意见》,制定下发了《共和镇推进“两个绝对”具体化实施要点》,成立了宣讲小组和督导组,落实了领导联点宣讲督导制度。第一时间召开了“两个绝对”具体化工作动员会,对“两个绝对”具体化工作进行了详细安排和部署。目前,共召开全镇“两个绝对”具体化推进会3次,党委“两个绝对”专题会议4次。各党支部累计召开支委会106次,党员大会34次。

重氛围营造。今年以来,累计办黑板报65期,制作宣传册2000余份,印发了《中共西宁市委“两个绝对”具体化宣讲提纲》,通过微信、手机短信等渠道向党员推送“两个绝对”具体化信息2800余条(次),制作“两个绝对”具体化标准上墙34块、上桌230块,并及时进行了公示,接受党员群众监督。各党支部通过党员会、微信群等方式广泛开展讨论,营造了全体党员高度关注、积极参与的浓厚氛围。

重推进工作。截至目前,我镇已完成所有党支部的标准制定、审核和上墙,全体党员的标准制定和审核实现了全覆盖。与此同时,镇党委将推进“两个绝对”具体化与当前的精准扶贫、“河长制”、绿化美化等重点工作相结合,鼓励全体党员干部立足本职岗位做贡献。镇党委积极组织成立蔬菜联盟中心党委,组建蔬菜种植联合社;各村准确落实了贫困户产业发展项目,制定了“高原美丽乡村”建设规划。从4月初至今,各党支部共组织党员开展义务劳动35次、清扫垃圾28车、疏浚河道8公里、开展帮扶活动19次,绿化道路两侧18公里,栽植苗木700亩,顺利完成各村春耕生产任务,引导广大党员群众用实际行动践行“两个绝对”。

重培训指导。镇党委围绕如何理解、如何践行、如何制定、如何落实“两个绝对”具体化标准,对全镇村干部进行了2轮培训。镇党委先后统一下发了“两个绝对”具体化“三张清单”、档案资料清单、各项表册、标准模板等内容,并就讲好党课、做好会议记录、整理好档案等方面对各党支部进行了针对性指导。目前已完成33个“新时代讲习所”的成立与挂牌,累计讲党课19场。5月23日,镇党委邀请西宁市延安精神研究会会长刘德为镇村干部讲党课,取得了良好效果。

重督导检查。镇党委对各党支部、班子成员的具体化标准进行了逐一审核把关,联点领导对各党支部普通党员的标准进行了严格审核,确保标准制定贴实际、有依据、可操作。及时建立了“两个绝对”具体化督查通报机制,督导组和各党委委员确保至少每周一次到村开展督导检查,通过听工作汇报、看档案资料、与党员沟通等方式,了解工作开展情况,指出问题和不足,及时加以指导解决。镇党委抽调专人对各党支部“两个绝对”具体化档案资料进行了核查,并在“两个绝对”具体化推进会上对全镇各党支部的督查检查情况进行了通报,点明了特色亮点,也指出各党支部在工作开展过程中的共性问题和个性问题,表彰先进,鞭策后进,真正发挥了严督实导对于具体化工作的推动作用。

今后我镇将继续深入学习贯彻党的十九大和习总书记系列重要讲话精神,把“两个绝对”具体化标准作为指导方针和行动纲领,教育引导广大党员领导干部不忘初心、砥砺前行。同时,在践行“两个绝对”具体化标准过程中提炼好经验、好做法在全镇推广,以点带面,辐射推动全镇“两个绝对”具体化工作开花结果。