您的位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 乡镇瞭望
【鲁沙尔镇】鲁沙尔镇“1234”工作机制扎实推进“两个绝对”具体化
湟中县人民政府:http://xnhzx.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2018/7/6 9:25:54    

4月份开展“两个绝对”具体化工作以来,镇党委始终提高政治站位,高标准、严要求,实行“1234”工作机制,落实“四手”工作要求,重点推进“传达学习、讨论制定、审核修正、整改落实”四个关键环节,确保了“两个绝对”具体化工作行动迅速,推进有力,成效明显。

——聚焦“一个主业”,党委统领“不甩手”。镇党委强化党建主业意识,把推进“两个绝对”具体化作为全镇的中心工作和政治任务来抓,成立了镇党委书记任组长,各党支部书记为第一责任人的工作领导小组和宣讲团,严格按照“每月至少开展一次集中学习、每季度至少开展一次专题讨论,经常组织学习宣讲和经验交流”要求和“明、行、讲、督、评”的工作措施,高度融合“两学一做”学习教育和“两讲三促”宣讲活动,在镇党委和所辖党组织全部挂牌成立了“新时代讲习所”,累计编印相关学习资料5期,组织召开党委中心组学习会6次、镇村干部培训会5次、各党支部集中学习会76次、专题讨论会38次、知识测试38场,讲习所专题党课12场,深入系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想、市委《“两个绝对”的决定》和《推进“两个绝对”具体化的实施意见及王晓书记在读书班上的讲话精神,认真传达领会了践行“两个绝对”具体化的各项工作要求,为制定符合要求的践行标准进一步夯实了理论基础,明确了工作方向。

——落实“两个责任”,联点督导“不松手”。严格落实党员领导干部联点指导制度,分区域成立了以各班子成员为组长、党务干部为联络员、包村干部为具体指导员的督导组,组织传达学习相关精神和镇党委安排部署,参与党员会讨论制定践行标准,认真审核联点支部的共性标准和党员个性标准,指导制定切实可行的落实措施,帮助整理完善相关档案资料,带头在联点支部开展讲习活动,将督查责任和指导责任贯穿于推进“两个绝对”具体化工作的全过程,把市委王晓书记“守住底线、奔向高线,时时看齐、令行禁止”的讲话精神、市县督导组提出的“切口放小、落细落小”的要求和督查反馈的问题清单及时传达到位、整改到位,确保了制定的践行标准“紧贴实际、接地气”,为避免“两个绝对”具体化工作形式化并取得实效奠定了坚实地工作基础。目前全镇40个党支部、1600余名党员及非党员干部的践行标准全部按照“一致性、具体性、易记性”的要求,通过镇党委审核后制作了展板、桌签进行了“上墙、上桌”公示,并逐一建立了“三张清单”,明确了落实措施,以多种方式接受社会和群众监督,切实做到了“自上而下分类指导、集体会诊从严把关、上下结合群众认同”。

——解决“三大难题”,分类施策“不缩手”。坚持问题导向,致力于解决工作中存在的实际困难,在推进“两个绝对”具体化工作中切实做到“上下联动、整体推进,同步开展、同批到位”。针对基层党员文化程度不高、领悟能力不强的问题,党支部紧紧围绕党员义务、岗位职责和民主生活会、组织生活会上查摆的问题,充分挖掘党员和非党员干部自身特点、特长、现状及个人喜好,指导制定了与岗位职责、角色定位相匹配和具可操作性的践行标准,一定程度上保证了工作质量和进度。针对基层党员众多且流动性较强,老、弱、病党员无法参与统一行动的实际问题,党支部坚持“不漏一人、逐一把关”的原则,进一步建立完善党员分类管理台帐,合理制定上门送学帮学,运用网络、微信、电话等信息手段勾通交流,务工返乡及时组织培训等行之有效的工作措施,将全体党员和非党员干部党员全部纳入践行“两个绝对”具体化管理,初步实现了党员“全覆盖”和“从机关向基层、党内向党外、干部向群众”的有效延生。针对各党支部进度不一且档案资料管理混乱的问题,镇党委细化工作安排部署,实行定期汇报、定期督导、定期通报的“三定”工作机制,制定印发了每一阶段和每一环节的学习资料、问题清单、记录模版等,对后进支部指派专人进行跟踪重点指导,尽最大可能地加大督导力度,力争全镇“两个绝对”具体化工作步调一致,有序开展。

——主攻“四大领域”,真抓实干“不放手”。始终准确把握“两个绝对”新要求新期望,进一步找准“两个绝对”具体化融入日常工作的切入点和突破口,镇党委从机关、社区、农村、 “两新”“四大领域”入手,立足不同群体特点和实际,根据制定的行动指南和践行标准,全力推动“两个绝对”落地生根,开花结果。镇机关、镇属各单位结合业务工作实际、个人岗位职责,争做践行“两个绝对”具体化的组织者、实践者和推动者;农村党组织结合实施乡村振兴战略、农村集体经济“破零”等中心工作,紧紧抓住创建鲁沙尔镇乡村旅游产业带的大好机遇,引领党员干部群众立足资源优势,找准发展定位,以徐家寨盘道岭高山牧场,孔家湿地公园,青石破、朱家庄百亩树莓试种基地,甘河沿乡村旅游示范点,石一、石二、地窑万亩花海,阴坡、阳坡铜银器加工,南门霸卡滩千亩花海写生基地为“示范点”,以大源沿线万亩油菜花、千亩蔬菜、千亩花海及百亩树莓为“现代农业观光旅游示范带”,全力打造“多点一带、多产融合”的强村富民党建品牌引领群众脱贫增收;社区党组织结合加强服务型党组织建设和“五心”社区建设,进一步提升楼院管理能力和社区居民服务水平;“两新”组织党支部立足企业管理、文化传承和创收能力,以党建引领,深入推动党建工作与非公企业发展融合,不断提升企业党建水平,为做大做强做优民营企业提供坚强政治和组织保证。通过引领党员干部群众在各个领域中建功立业,有所作为,把践行“两个绝对”具体化成果转化为党群共建全域旅游幸福城镇,全民参与实施乡村振兴战略的内生动力和行动自觉,切实增强践行实效