【共和镇】中心党委凝聚发展合力 蔬菜产业助推乡村振兴
您的位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 乡镇瞭望
【共和镇】中心党委凝聚发展合力  蔬菜产业助推乡村振兴
湟中县人民政府:http://xnhzx.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2018/7/16 15:42:58    

为进一步整合生产资源,优化产业布局,促进信息共享,带动区域经济发展,凝聚“抓党建、助脱贫、促发展”的合力,打好共和地区蔬菜产业发展组合拳。经过县委组织部的精心指导和镇党委的长期筹备,7月5日,共和镇蔬菜联盟中心党委和湟中宗联种养殖专业合作社联合社在共和镇苏尔吉蔬菜营销协会正式挂牌成立

共和镇蔬菜联盟中心党委由苏尔吉蔬菜营销协会、苏尔吉村、转嘴村、上直沟村等周边12个党支部组成,负责全面统筹党建资源、系统组织党建活动、助推产业发展升级。在此基础上由镇政府牵头,积极发动周边11个村20家专业合作社成立了湟中宗联种养殖专业合作社联合社,充分利用苏尔吉蔬菜营销协会现有的生产设备、技术、人才、市场资源,整合周边地区土地、灌溉设施和劳动力资源,按照“一村一品”,“一村一特色”的发展思路,统筹产业布局,打造共和镇露地蔬菜区域品牌,提高市场竞争力,努力实现党建上台阶、产业上规模的双赢目标。

组建中心党委是共和镇在探索“抓党建促脱贫”方面的一项重要尝试,补齐了我镇党建“短板”,推动我镇党建工作整体水平提高。中心党委成立后,将助推基层党建与产业发展、扶贫攻坚高度融合,有效带动周边11个村发展露地蔬菜产业,合计种植面积将超过1万亩,数百户种菜群众将从中获益。中心党委和联合社的成功组建,将发挥“以点带面”的示范引领作用,带动共和地区蔬菜产业发展,帮助群众增收,为实现“产业兴旺”、助推“乡村振兴”发挥积极作用。