【康川】康川街道办事处改善民生从教育突破 发展教育从控辍抓起
您的位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 乡镇瞭望
【康川】康川街道办事处改善民生从教育突破 发展教育从控辍抓起
湟中县人民政府:http://xnhzx.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2018/8/5 9:45:31    

为深入贯彻落实县委、县政府“控辍保学”专题会议的相关要求,认真落实控辍保学工作,康川街道办事处结合康川实际,为全面提高义务教育阶段巩固水平工作,拿出一系列的工作举措,确保康川新城控辍保学工作取得成效。

强化领导机构,创建工作目标。党工委按照县委县政府相关要求及时召开专题会议2次,调整和补充教育工作小组成员,成立控辍保学领导小组及控辍保学劝返工作领导小组。及时召开会议研究控辍保学工作20次,结合工作实际及时的调整工作措施。切实摸清各社区义务教育阶段适龄学生的就读情况,作好辍学学生的的调查,摸底和劝返工作。与各社区签订控辍保学工作目标责任书,层层分解责任,采取措施落实好控辍保学工作职责。

完善控辍制度,确保落实效果。为切实加强控辍保学工作的落实,使工作的开展有章可循、有理可依,办事处结合康川实际制定了《康川街道办事处2018年开展控辍保学工作实施方案《康川街道办事处控辍保学报告、管理等制度》康川街道办事处2018年未报到学生动员入学工作方案》控辍保学专项工作开展实施方案》等3个方案、8个制度、2个条约,便于控辍保学工作的开展及问题的处理,确保工作成效。

强化依法控辍完善复学机制。成立2个劝返动员小组,组织人员深入各党支部进行查找共15次,查清去向和就读情况,建立辍学学生工作台账,按照“应返尽返”的要求,认真研究和分析学生的失学辍学原因,对症下药,精准施策,做好劝返复学和预防工作。落实家长责任,使其依法送适龄儿童少年按时入学接受并完成义务教育,向辍学学生家长发出60余份《敦促入学通知书》。

加大动员力度,确保积极引导。建立控辍保学承包责任制:办事处—学校—社区层层落实,责任到人,形成控辍保学工作网络。深入到50名辍学学生家庭,加强对家长的教育引导,向家长普及《义务教育法》《未成年人保护法》等法律法规,发放宣传资料500余份,增强他们的法律意识,提高他们对义务教育重要性的认识和执法自觉性。对于因学生自身原因引起的辍学问题,做好沟通交流工作,了解其原因,并对症下药,做好学生的思想工作,引导他们及时入学接受教育。

广泛开展宣传,营造控辍氛围。以“加强控辍保学成效,提高义务教育水平”为主题,充分利用“康川之声”、社区宣传栏、LED显示屏、制作永久性宣传栏、积极运用微信、QQ群等新媒体,发放相关资料300余份,制作永久性宣传栏3副,悬挂横幅16条,下发“控辍告知单”600余份,不断扩大覆盖面,增强渗透力,向社会、家长及学生广泛宣传义务教育有关法律法规,营造适龄儿童少年依法接受义务教育的良好氛围。

完善体制机制,巩固控辍成果。结合工作实际存在的问题,对方案及制度中所存在的问题、不完善的地方进行再讨论、再完善。通过大家共同努力,目前已完成245个在户籍系统不在学籍系统人员的“清零”工作,完成率为100%,在47名辍学学生中成功劝返学生人数为22人,因在搬迁过程中失联人员为10人,整体工作取得了较好的成果,为巩固控辍保学所取得的成果,与部分学生家长签订“康川新城适龄儿童家长控辍保学协议书”300余份,定期的向学校咨询返校学生的思想动态,不定期的入户了解其在家庭中的生活状态,确保学生能够“劝的回,留的住”。

控辍保学工作自2月份开展至今,不仅使《义务教育法》深入人心,营造积极地氛围,更是将国家对坚决维护适龄儿童少年接受义务教育这一法规牢牢刻在群众的心中,为今后康川少年儿童接受教育奠定了坚实的基础。办事处也会在9月份学生开学季,积极配合县委县政府、教育局及学校的工作,为康川的教育工作不断努力。