您的位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 乡镇瞭望
【共和镇】“轮值村长”进村服务  各显其能助力“乡村振兴”
湟中县人民政府:http://xnhzx.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2018/9/10 14:25:35    

为创新村庄治理模式,凝聚社会力量助推村庄发展,共和镇葱湾村率先开展“轮值村长”试点工作,招募社会优秀人才进农村服务。第一任“轮值村长”任期结束后,97日,第二任“轮值村长”、青海互助久丰青稞酒酿造有限公司八坊原浆董事长华耀华到葱湾村就职。

在首任“轮值村长”任职期间,西宁市市场监督管理局局长万建英认真履行“村长”工作职责,在会议协商、入户走访的基础上,及时落实道路硬化项目资金10万元,解决实际问题3个,帮助注册了葱湾村大葱商标,并利用社会资源,联系多家爱心企业到村开展帮扶活动,为推动葱湾村蔬菜产业发展、助推精准扶贫注入了新动能,受到党员群众一致认可。

第二任“轮值村长”华耀华在任职仪式表示,将尽快了解葱湾村各项工作情况,借鉴上一任“轮值村长”的好经验好做法,认真履职,力所能及地帮助村里解决实际困难,为农村发展尽一份来自企业的力量。

“轮值村长”制度的试行不仅成功吸引优秀人才、优质资源走进农村、了解农村、服务农村,又拓宽了村干部眼界,帮助村内党员干部提升能力,促进了城乡融合发展,凝聚起全社会共建美丽乡村、共推“乡村振兴”的合力。