您的位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 乡镇瞭望
【共和镇】党建领航促发展,笃定前行启新程----共和镇葱湾村以“党建+”为引领,助推村庄发展
湟中县人民政府:http://xnhzx.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2018/9/19 15:49:05    

共和镇葱湾村着力提升基层党建水平,坚持做好“党建+”文章,创新工作理念,坚持因地制宜,突出特色产业,深入推进产业发展、精准扶贫、乡村振兴融合发展。

党建+产业发展,破解村庄发展瓶颈。一是党建激活传统产业。针对村庄“有人无地种、有地无人种”的矛盾,露地蔬菜种植规模大、销售难的实际,村党支部及时成立裕悦种养植专业合作社,实行“合作社+农户”模式,种植为主,养殖为辅,调整产业结构,实现“一村一品”,同时,组织村内6家专业合作社全部加入共和镇蔬菜联盟党委旗下的大型联合社,借助中心党委将甘蓝菜、大葱、菠菜、白菜、胡萝卜等多种露地蔬菜远销陕西、江苏省等多地,全村200多户农民实现增收。二是党建开启乡村旅游产业。在镇党委的支持和“第一书记”的带领下,党支部及时转变发展思路,与青海立婷旅游开发有限公司合作,借助临近盘道水库地理优势和优美舒适的自然环境为依托,着力开发“盘道花田”项目,前期投入350多万,种植、摆放观赏花卉200余亩,种植草坪15亩,修建景区主干道500米、游步道1000米、木栈道800米、休闲餐饮木屋9间、畜水池1个、水渠500米,建设各类景区造型200平方米目前,党支部积极争取300万扶贫旅游项目资金进一步扩大乡村旅游开发力度。三是党建助推文化活动。党支部已连续成功举办2届“山水共和,生态葱湾”徒步文化旅游节,吸引各方参赛人员6400余人,借助文化活动宣传葱湾的效应已初步形成。

党建+精准扶贫,增强扶贫造血功能。一是增强党支部“堡垒指数”,为精准扶贫提供坚实保障。经过县委组织部和共和镇党委的精心指导,通过为期一年的整顿转化,对不履职的党支部书记和委员进行了及时调整,对党支部各项工作进行了全范围指导,村党支部以增强党支部凝聚力、强化支委会领导力、规范党内政治生活为重点,开展了一系列转变行动,葱湾从远近闻名的矛盾多发村、“软弱涣散”村转化为现在的全镇先进村,在党支部的领导下,村委会成员也及时进行了依法调整,财务管理告别了往日的混乱、为民办事变得公平公正、坐班已经成为常态、服务变得更加高效务实。二是转变发展思路,切实增加农民收入。村“两委”通过召开群众大会、入户宣传等方式,逐步转变村民发展思路,动员有劳力、乐意干的贫困户及群众发展农家饭,接待游客增加收入,今年全村有25户从事农家饭,每户收入达到10000以上,这也激发了其他村民的增收热情;为进一步打造高品质的“旅游-观光-体验”为一体的乡村农旅融合发展示范村,通过村“两委”深入研究讨论,按照高标准、严要求的思路制定发展农家饭和民宿的条件,初步决定后续打造5至10户符合条件的农户发展高品质农家饭和民宿,并以此作为样板,逐步在全村推广发展。同时,党支部积极与盘道花田项目开发商商定,动员村内年龄较大的老人、无法外出打工的妇女等,到从事花田内的除草、卫生保洁等工作增加收入,全年出劳动力7600人次,全部增收近50万元。三是流转闲置土地,激活土地资源。在花田建设中,党支部积极做群众思想工作,动员群众以土地流转和托管的方式争取到300亩闲置耕地,与村民签订协议书,将300亩荒地每亩地年租金190元流转给花田项目,并按照保护农民利益的原则,商定从2019年开始根据市场价定流转租金,让闲置土地成为村民的增加收入。

党建+乡村振兴,描绘乡村发展蓝图。一是逐步壮大村集体经济。村党支部带领村“两委”积极探索村集体破零及村庄发展的途径,经村“两委”商议,前期将村集体10万元资金投入盘道花田项目,与开发商商定将“盘道花田”门票收入的20%作为村集体收入;后期申请300万元的旅游扶贫专项资金作为资本金,以股权化方式入股该公司,脱贫攻坚期内按照6%保底分红,每年将获得分红资金18万元,其中70%为村集体所有,30%用于贫困户发展,脱贫攻坚期结束后,按照资金占比及项目经营状况分红,分红资金的50%继续用于村集体经济发展。二是村庄环境与村民素质“两手抓”。通过实施美丽乡村,在村内建成广场1处、厕所1处,道路两旁美化绿化1500平方米,争取项目修建舞台1处,配备建设器材10件,村庄的硬件设施逐步齐全;同时,成立曲艺演出队伍,组织开展端午节、重阳节、妇女节活动,宣扬传统美德,丰富群众业余文化生活;结合“两个绝对”具体化标准和村规民约,规范党员和村民行为,并以“十户联组”的方式,选出品信好、威信高的党员及群众为组长,监督巷道卫生治理、宣讲村务及政策、化解邻里矛盾纠纷,让村民的物质文明与精神文明相辅相成。三是招募“轮值村长”创新村庄治理模式。村“两委”积极探索村庄治理模式,按照“引进来、走出去”的思路,以“轮值村长”的方式,让各行各业的社会人士走进葱湾村,成为村庄发展的“外脑”,带来更多的资源。在县委组织部和镇党委的指导帮助下,8月17日的村民代表大会上,成功推选西宁市市场监督管理局局长万建英为葱湾村第一任“轮值村长”。青海日报、西海都市报、西宁电视台、湟中电视台等多家媒体前来报到。