您的位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 乡镇瞭望
【鲁沙尔】打破时空界限  实现农村党员学习教育零距离
                        ——记鲁沙尔镇徐家寨村党支部书记工作法案例
来源:    时间:2018年12月13日    

  一、背景起因
    为进一步加强党员教育管理,确保不让一名党员在学习教育的路上掉队,徐家寨村党支部积极探索党员教育新模式,建立村级党员微信大课堂,将党员教育由传统的“面对面”发展为现在的“键对键”,有效扩大党员教育的覆盖面,提高了党员教育管理的实效性,增强了党内教育活动的吸引力和凝聚力。 
    二、主要做法
    党员微信大课堂有效的把在家党员和外出党员紧密联系起来,借助微信及时、便捷和互动的特点,使农村党员,尤其是外出的流动党员可以随时随地参与学习教育,确保学习教育对象全覆盖。一是党政时讯“微发布”。徐家寨村干部不定期将镇党委推送的党的政策方针、新闻资讯等推送到群内,将农村党员微信集群打造成汇集政策宣传教育、新闻资讯的发布平台,帮助农村党员及时掌握国家惠民政策、了解家乡动态、关注家乡发展。二是学习教育“微提醒”。由群管理员根据学习需要通过微信群不定期向农村党员发送学习提醒、资料,保证农村党员能够随时随地参与“两学一做”学习教育。特别是对于流动党员来说,经常可以收到学习教育“微提醒”,让他们深切感受到“党组织就在身边”,也大大解决了流动党员集中学习难的问题。三是讨论交流“微互动”。充分发挥微信群互动便捷的特点,不定期组织互动讨论学习,改变过去台上讲、台下听模式,由党员发起话题讨论,其余党员参与讨论。话题除了县、镇安排的讨论规定动作外,也由村干部、普通党员自行发起讨论,话题范围不限,包括党员活动、群众服务、生产生活、热点时事等方面。
    三、初步成效
    农村党员微信集群的建立,搭建了传播党的声音的重要窗口、通达社情民意的便捷渠道、服务农村党员的重要平台。一是村情民意“微收集”。微信集群将党的“眼睛”“耳朵”延伸到基层农村的每一个角落,广大农村党员可在微信群反应自己身边基层群众对农村基础教育、卫生环境整治、基础设施建设、基本生活保障等方面的问题和诉求,由管理员负责收集整理和向有关部门反馈,畅通了村情民意的反应渠道。二是党员党费“微缴纳”。因为农村党员中老党员、病残党员、外出党员比例较高,按时交党费都比较困难。农村党员先锋群建立后,“微信红包”发挥了新作用,对于不便直接缴纳党费的农村党员,可以直接通过微信红包的方式间接缴纳。三是公益互助“微关爱”。微信集群建立以来,各农村党员积极利用微信关注和帮助解决困难党员的诉求,营造了党组织关爱党员、党员团结互助的党内和谐氛围。除党内关爱外,群成员们还充分发挥共产党员的先进性,积极认领基层困难群众的“微心愿”,为困难群众送去党的关怀。
    四、经验启示

(一)党员教育要与时俱进。随着时代的变迁,交通出行方便快捷,很多党员更多的走向大城市谋求个人发展,党员关系管理和学习教育陷入了尴尬境界。但是,随着计算机网络科技飞速发展,网络、微信等先进科技成为了人们了解外面世界的主要手段,真正的做到了“秀才不出门便知天下事”,通过网络这种新颖的教育形式,既打破了党员因外出务工等原因不方便参加学习的问题,也有效的拓宽了党员学习教育的途径,更是减少了不必要的经费支出,是一个一举多得的好办法。

(二)队伍建设要不落一人。每一名党员都是支部建设、发展的动力源泉,战斗堡垒作用的发挥不是一两个人就能完成的,需要所有党员的倾力配合,同样的一名党员的进步也不是真正的进步。要想支部发展有起色、有力量就需要所有党员都时时进步,党员教育、队伍建设要不落一人。

(三)教育成效来与自觉。虽然教育资料已经送到每一名党员的手里,但是学习的成效却取决于党员的自觉,有的党员在闲暇时候能主动去学习,有些党员却将大量的时间花费在聊天、游戏等方面。所有,党支部在使用网络对党员实施教育的同时,也要加强监督,定期对党员学习成效进行检验,形成鞭策效果,确保学习成效。