您的位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 乡镇瞭望
【共和镇】认真宣讲  排忧解难  指导发展
                          ——共和镇“一讲两办三推”活动成效显著
来源:    时间:2019年03月26日    

目前,共和镇“一讲两办三推”活动正如火如荼进行中,为确保政策宣讲广覆盖,群众困难能解决,村级发展有指导,各下乡工作组紧紧围绕中央和省委1号文件及历次全会精神,创新宣讲方式,结合脱贫攻坚、乡村振兴和人居环境整治三个方面,努力为群众办好事、办实事,力促活动取得良好效果。

全力以赴助推脱贫。一是认真结合中央和省委1号文件及历次全会精神,帮助开展党的精准扶贫精准脱贫政策宣传动员工作,共悬挂横幅35条,张贴临时性标语60多处,固定性宣传栏3个,发放宣传资料2000余份,绘制黑板报30期,还充分利用广播、走访入户、座谈交流等途径围绕脱贫攻坚重点工作进行宣讲,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,帮助贫困群众摆脱思想贫困、意识贫困,努力提升脱贫攻坚政策的入户率、知晓率。二是结合村内实际,共举办烹饪、挖掘机、家政服务等6期技能培训班,培训400余人次,切实增强村民的科学意识和劳动技能,增强贫困群众脱贫致富信心。三是在党员大会上共同商讨壮大村集体经济发展对策,制定具体帮扶计划,结合当前正在开展的思想脱贫行动,充分调动贫困户的主观能动性,激发他们脱贫致富、追求美好幸福生活内在动力。

立足实际多办实事。各工作组在帮助村“两委”班子和党员学好、学懂实施乡村振兴战略的重大意义和政策措施的基础上,积极组织开展了形式多样的支农活动,举办文艺活动6场,参与群众达1300余人次;协调春耕农作物补价种子8473公斤,解决农牧业生产方面存在的实际困难11条;为村“两委”捐赠电脑3台、打印机4台;帮助46名就业困难群众找门路、寻岗位,促进村民持续增收;协助化解矛盾纠纷4起,有效促进村庄和谐发展;积极开展精神文明创建活动,引导各村移风易俗,帮助村“两委”修订完善“一约四会”,对婚丧陋习、天价彩礼、老无所养等不良社会风气进行治理。

持续改善人居环境。帮助推进以农村垃圾污水治理和村容村貌提升为重点的农村人居环境整治工作,不断增强此次活动的针对性和实效性。带动党员群众严格落实“河湖长制”,以清扫村庄主干道、河道及其两侧、村民房前屋后的垃圾为重点,引导村民自觉参与人居环境整治行动,形成大家动手搞清洁、搞管护的良好风气,持续改善村民居住环境。截止目前,30个村累计动员300人次,车辆28余台次,清理垃圾34车,清理“牛皮藓”38处,极大地改善了村庄面貌。